Главная - Статьи - Как погасить ипотеку при помощи материнского капитала

Как погасить ипотеку при помощи материнского капитала

Материнский капитал - отличная возможность для семьи улучшить жилищные условия, в том числе и за счет приобретения жилья в новостройке. С его помощью можно не только приобрести новую квартиру от застройщика, но и погасить ипотеку за уже приобретенную. В этой статье мы рассмотрим особенности погашения ипотеки материнским капиталом в Санкт-Петербурге. 

Особенности получения материнского капитала в северной столице России и погашения им ипотеки

Сейчас по всей России проходит федеральная программа под названием “Материнский капитал”. Она дает право получить денежные выплаты при рождении первого, второго и в некоторых случаях последующих детей. В некоторых регионах и городах федерального значения действуют дополнительные к материнскому капиталу программы поддержки молодых родителей. Например, в Санкт-Петербурге у некоторых семей есть возможность получить не только федеральную, но и региональную выплату. Давайте разберемся подробнее в особенностях получения и трат такого вида выплат, а также возможности их тратить на приобретение первичного жилья и погашение ипотеки. 

Если говорить о приобретении жилья, то средства можно использовать разными способами: 

  • Погашение кредита (ипотеки). Если денег достаточно для того, чтобы полностью ее погасить, то заемщик может оплатить долг в окончательный расчет.
  • Заплатить проценты и частично тело кредита. Этот вариант подходит для тех, кто платит ипотеку еще не так долго и у кого сумма долга еще высока. При таком варианте погашения снижается именно сумма переплаты по сделке. Должник также сможет сделать меньше ежемесячные выплаты и/или срок кредитования. Подробнее условия узнавайте в банке, через который был оформлен ипотечный кредит.
  • Внесение денег в качестве взноса собственными средствами. Средства материнского капитала можно использовать в качестве первого взноса за ипотеку, что обеспечит более комфортные и выгодные условия кредита.

Банки сегодня очень лояльно относятся к тем, кто использует материнский капитал для погашения ипотеки. Главное помните о том, что нужно правильно оформить заявление и соблюсти все регламенты.

Федеральный материнский капитал

Эта программа действует по всей России: она направлена на повышение рождаемости в стране и на нее имеют право семьи, в которых второй и последующие дети были рождены позже 2007 года, а также семьи, в которых первый ребенок родился в 2018 году и позднее. 

Сумма выплат зависит от конкретного региона, а также от того, какой по счету ребенок рождается в семье. Выплата на второго ребенка, как правило, больше, чем на первого. 

Выплаты обычно получает мать, однако, если по каким-то причинам это невозможно (например, она лишена родительских прав), то тогда этим вопросом может заняться отец малыша.

Чтобы получить материнский капитал вам нужно будет обратиться к сайту Госуслуги, либо в ближайший МФЦ с паспортом, свидетельством о рождении детей либо решение об усыновлении.

Региональный материнский капитал в Санкт-Петербурге

В некоторых городах федерального значения действуют дополнительные меры поддержки семей с детьми. Так, в северной столице России есть свой региональный материнский капитал. Его сумма в несколько раз меньше, чем сумма федерального материнского капитала, однако, она тоже может сыграть весомую роль в погашении ипотеки. Сегодня региональная материнская выплата семьям в Санкт-Петербурге, попадающим под нее по критериям, составляет 148 069,12 рублей. 

К слову, этот вид материнского капитала намного легче направить на погашение ипотеки. Более того, с его помощью вы можете даже внести взнос на членство в жилищно-строительном кооперативе, тогда как в условиях работы с федеральным материнским капиталом такой статьи нет. 

Чтобы получить такой материнский капитал, воспользуйтесь сайтом Госуслуг, либо также обратитесь в МФЦ и повторите алгоритм получения выплаты, который мы описали выше к федеральному материнскому капиталу. 

Как определиться с целью траты материнского капитала и почему могут возникнуть трудности

Перед многими клиентами банков и компаний-застройщиков встает важный вопрос: на что лучше направить средства материнского капитала. Кто-то желает оплатить проценты, а кто-то погасить основной долг. 

Эти нюансы зависят от условий вашего кредитного договора. Если вы точно знаете, что желаете погасить полученными средствами основной долг, то при выборе банка-заемщика ориентируйтесь на этот параметр договора. Если вы не планируете оплачивать ипотеку раньше срока, то вам будет намного выгоднее сразу заплатить проценты и далее осуществлять погашение только основной части долга. Более того, сумма ежемесячного платежа снизится, что значительно уменьшит нагрузку на семейный бюджет. 

К сожалению, в некоторых случаях в погашении ипотеки с помощью материнского капитала могут отказать. Как правило, основными причинами отказа могут стать: 

  • Утрата заемщиком права на государственную поддержку из-за лишения родительских прав, либо по решению суда на отмену усыновления ребенка;
  • Предоставление неполного пакета документов;
  • Ошибки в документах, в том числе недостоверная предоставленная информация;
  • Несоответствие кредитора требованиям банка.

Также помните о том, что если приобретаемое жилье фактически не улучшает жилищные условия семьи или, более того, наоборот ухудшает их, то в погашении ипотеки материнским капиталом также будет отказано. Ухудшение жилищных условий может быть связано с приобретение квартиры в аварийном жилом комплексе, с несогласованными планировками и т. д. 

Алгоритм процедуры погашения ипотеки материнским капиталом в 2021 году в Санкт-Петербурге

К лицам, желающим погасить ипотеку при помощи материнского капитала, а также к самому приобретаемому жилью, предъявляются следующие требования: 

  1. В приобретаемом помещении должна быть выделена доля на супругов и на несовершеннолетних детей;
  2. Средства направлены исключительно на улучшение жилищных условий;
  3. Ипотечный кредит получен через банк или кредитный кооператив;
  4. Материнский капитал пойдет только на погашение задолженности или процентов по кредиту, но не на оплату штрафов по кредитному договору;
  5. Сделка совершается исключительно в безналичной форме;
  6. Разрешается использовать средства материнского капитала как полностью, так и частично.

Вне зависимости от того, на кого оформлен сертификат, деньги считаются выделенными на всю семью. Если ипотеку берет один из супругов, которые не будет являться владельцем квартиры в новостройке, то он все равно может воспользоваться средствами материнского капитала для погашения задолженности. 

Отличным нововведением в законодательстве Российской Федерации стала поправка о том, что тратить средства на погашение ипотечного кредита можно, даже если ребенку не исполнилось три года. Помните о том, что необходимо согласовать сделку с Пенсионным Фондом и банком-кредитором. Рассмотрим, как пошагово проходит сделка. 

Пенсионный Фонд Российской Федерации

После того, как вы получите материнский капитал по алгоритму, который мы указали выше, а также определитесь с приобретаемым жильем, вам будет необходимо обратиться в Пенсионный Фонд и написать заявление о том, что вы желаете распорядиться материнским капиталом, указав вид расходов и их размер.

При обращении в Пенсионный Фонд обязательно иметь при себе паспорта обоих супругов, свидетельство браке, документы на покупку недвижимости и/или уже имеющийся кредитный договор, заверенное нотариально письменное обязательство заемщика об оформлении долей на каждого члена семьи. Также потребуется предоставить справку с реквизитами сертификата. Пенсионный Фонд либо даст согласие на использование сертификата в ваших целях, либо вам придет отказ. Данная инстанция вправе рассматривать ваше заявление в течение тридцати дней с момента его подачи. 

Если ее решение будет положительным, то в течение пяти дней с момента его принятия вы получите уведомление. Если Пенсионный Фонд откажет вам в сделке, то он обязательно укажет причины и вы сможете доработать этот вопрос. Нередко молодые родители получают отказ из-за того, что неправильно оформили документы или подали не весь их перечень. Если вы сомневаетесь в списке подготовленных для оформления процедуры документов, то вы всегда можете обратиться на сайт Госуслуг и проконсультироваться. 

Если решение Пенсионного Фонда положительно, то деньги будут перечислены в десятидневный срок с момента принятия решения. Это необходимо учесть и уведомить банк. 

Банк-кредитор

После успешного обращения в Пенсионный Фонд, вам будет необходимо сообщить финансовой организации о своем намерении использовать материнский капитал в качестве одного из источников погашения кредита. Для того представьте кредитору сертификат, а затем справку из Пенсионного Фонда. Советуем вам попросить банк поставить свою отметку на втором экземпляре заявления, что он принял документы о погашении ипотеки в работу. После успешной обработки вашего заявления банк определится с датой сделки.  

Если вы полностью погасили ипотечный кредит, то не забудьте снять обременение с недвижимости и распределить доли. Доли необходимо успеть распределить в течение полугода с момента успешного полного погашения кредита. Если вы приобретаете жилье, которое еще строится или вообще находится на стадии котлована, то тогда доли можно будет распределить, когда дом будет полностью сдан, а все обременения сняты. 

 

Вам будет интересно

15 февраля 2021
Новостройки на старте продаж 2021

Для сферы недвижимости 2020 был непредсказуемым и сложным годом. Однако в новом году ситуация понемногу стабилизируется. В 2021 год в северной столице России планируют возвести и сдать более 200 домов: ситуация приходит в прежнее благоприятное русло.

12 февраля 2021
Как погасить ипотеку при помощи материнского капитала

Материнский капитал - отличная возможность для семьи улучшить жилищные условия, в том числе и за счет приобретения жилья в новостройке.

8 февраля 2021
Покупка квартиры на стадии котлована в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Планируете приобрести квартиру в новостройке в этом году? Непростые экономические условия внесли свои корректировки на рынок недвижимости и относиться к таким масштабным сделкам нужно еще более скрупулезно.

2 февраля 2021
Для чего нужна страховка при получении ипотеки?

Недвижимость, приобретаемая в ипотеку в 2021 году, подлежит обязательному страхованию. Покупателю лучше самому заняться вопросом страхования квартиры от застройщика, ведь если этого не сделать, банк, который выдает заем, осуществит это сам.

25 января 2021
Пять причин взять ипотеку прямо сейчас

Рынок первичной недвижимости в Санкт-Петербурге пестрит разнообразием предложений.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения