Главная Новости Эксперт ГК «А101» рассказал, какими могут быть жилищные вклады

Эксперт ГК «А101» рассказал, какими могут быть жилищные вклады

4 апреля 2024

Жилищные сбережения, законопроект о которых сейчас обсуждается в Государственной Думе, могут стать ключевым фактором доступности жилья для почти 30% россиян. Такое мнение высказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

«Поиск средств на первоначальный взнос остается ключевой проблемой потенциальных покупателей жилья - не менее чем у 10% тех, кто впервые приходит в офисы продаж за консультацией, нет никаких способов собрать нужную сумму в требуемые сроки. И еще примерно для 20% потенциальных покупателей поиск средств связан со слишком обременительными внешними заимствованиями или долгим сроком накопления», — рассказал Рустам Азизов.

Механизм жилищных вкладов, добавляет эксперт, будет одновременно и мотивирующим, и дисциплинирующим фактором накопления средств на первоначальный взнос. При этом программы жилищных вкладов будут более привлекательными, если их развивать в партнерстве с участниками рынка недвижимости — банков и девелоперов.

«Эффективность механизма может быть значительно повышена за счет плавающих ставок, когда каждое последующее пополнение вклада на определенную сумму будет повышать ставку на всю сумму вклада. При этом есть смысл рассмотреть возможность дополнительной мотивации — например, капитализацию процентов или пополнения вклада со стороны государства при рождении ребенка», — отметил Рустам Азизов.

В свою очередь, девелоперы могли бы предлагать участникам программы      продленный срок бронирования выбранной квартиры до окончания срока жилищного вклада. 

«При этом банки могли бы объединить договоры жилищных сбережений со своими ипотечными программами, чтобы зафиксировать для заемщиков сумму, срок и ставку по ипотеке на момент заключения договора. Это добавит клиентам уверенности в будущем и облегчит принятие решения о покупке квартиры», — подчеркнул Рустам Азизов.

Вам будет интересно

Открытие продаж IV очереди ЖК «Огни Залива» - 900 квартир на первой линии залива

13 мая 2024

Стартовали продажи в домах IV очереди строительства ЖК «Огни Залива» в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Корпуса высотой по 25 этажей на 914 квартир в виде трех башен-доминант строятся вдоль Балтийского бульвара на набережной Финского залива.

ИСГ «МАВИС» досрочно сдала новые корпуса ЖК «Авиатор» и «Графика»

22 апреля 2024

Инвестиционно-строительная группа «МАВИС» досрочно ввела в эксплуатацию 2-й корпус ЖК «Авиатор» и 2-й корпус ЖК «Графика» с опережением планового срока сдачи на два месяца.

Как выбрать жилой квартал в центре Санкт-Петербурга

22 апреля 2024

Жить в историческом  центре Санкт-Петербурга значит каждый день ощущать уникальную атмосферу города, наслаждаться архитектурой и достопримечательностями. А ещё здесь расположены разнообразные театры и музеи, кафе и рестораны, магазины и бутики на любой вкус.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения