Главная - Новости - Элитная недвижимость в Петербурге за год подорожает еще на 8-12% и без льготной ипотеки

Элитная недвижимость в Петербурге за год подорожает еще на 8-12% и без льготной ипотеки

Средняя стоимость квадратного метра премиального жилья в Северной столице за прошедший год выросла на 16,3% с 349,35 до 406,19 тыс. руб., сообщают аналитики застройщика «Альфа Фаберже». Динамика цен была неоднородной. В отдельных проектах зафиксирован рост до 40%. В других, наоборот, квартиры продавались с дисконтом в 7-10%. Эксперты ожидают, что тенденция к росту стоимости «элитки» сохранится на протяжении всего 2021 года под действием ряда факторов, в числе которых нет программы льготной ипотеки. 

Лидерами среди локаций Санкт-Петербурга по стоимости элитного жилья остаются районы Каменного острова и «Золотого треугольника». Средняя стоимость квадратного метра здесь по итогам 2020 года превысила миллион рублей – 1,098 млн. Самая доступная «элитка» в Северной столице продается на Петровском острове, в среднем по 319,85 тысячи за «квадрат». 

По оценкам экспертов «Альфа Фаберже», за год цены на жилье премиального класса в Санкт-Петербурге вырастут еще на 8-12%, что в первую очередь вызвано высоким спросом на фоне дефицита предложения. В 2020 году объем свободного предложения на рынке элитной недвижимости города достиг минимальных значений с 2012 года – колебался в пределах 850-1000 единиц. В это же время объем спроса на премиальные квартиры вырос на 12,7% относительно 2019 года. 

Другим фактором рост средней цены станет вывод на рынок новых проектов.

«В 2021 году запланированы старты достаточно интересных проектов, которые будут выводиться в продажу по цене объектов высокой стадии готовности. Это связано не только с проектным финансированием и экономической ситуацией в стране, но и с требовательностью покупателей к качественным характеристикам и уровню новых жилых комплексов. В элитных проектах востребованы такие опции, как общая система умного дома, теплый асфальт на всей территории, большое количество парковочных мест и другое. Плюс каждый застройщик добавляет что-то свое. В итоге получается обширный набор дополнительных элементов, который, конечно же, повышает стоимость объекта на старте продаж и определяет динамику роста цен в будущем», ‒ отметил Алексей Тюлькин, директор по продажам «Альфа Фаберже».

Также следует обратить внимание на дефицит земельных участков для элитных проектов в Санкт-Петербурге. В исторической части города их фактически не осталось, поэтому застройщики для создания элитных проектов вынуждены заниматься реконструкцией старых и ветхих зданий, что сильно увеличивает затраты и влечет за собой увеличение средней стоимости квадратного метра в элитных ЖК.

Еще один важный фактор роста спроса и цен – повышение доступности и качества финансовых инструментов для покупки элитного жилья. В настоящее время ключевая ставка Центробанка РФ и, соответственно, процентная ставка по ипотеке становятся все интереснее для покупателей премиального рынка. Тем самым все больше объектов приобретается с целью сохранения денежных средств.

Другим востребованным инструментом стали рассрочки от застройщиков. Они не менее востребованы у покупателей «элитки», так как предоставляют возможность приобрести желаемую недвижимость с комфортными временными периодами для оплаты и без особого ущерба для бизнеса. 

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения