Главная Новости ГК «А101» представила концепцию детских площадок в своих проектах в Ленобласти

ГК «А101» представила концепцию детских площадок в своих проектах в Ленобласти

2 ноября 2023

В районах «А101 Лаголово» и «А101 Всеволожск» девелопер построит детские площадки, которые будут способствовать гармоничному развитию детей и сформируют у них тягу к творчеству и креативность. 

Для этого Группа воспользовалась разработками в области детской психологии, согласно которым игровые площадки должны проектироваться в соответствии с принципом естественного развития детей. То есть у ребенка должна быть возможность узнавать, как устроен мир, пользуясь при этом натуральными материалами – деревом, песком, галькой. Эти элементы обязательно станут одними из важнейших составляющих на площадках в районах ГК «А101».

Еще один важный момент – принцип разумного риска. Дети должны развиваться на основании собственных ошибок, вырабатывая собственный жизненный опыт. Игровые комплексы спроектированы так, чтобы ребенок сам определял свои возможности, оценивал свои силы, преодолевал препятствия. При этом девелопер спроектировал площадки так, что на них не будет жестких ограничений, когда малышам просто нельзя подниматься на площадки для более взрослых детей. Роль ограничений будут играть естественные препятствия. Например, ступени на горках будут специально сделаны немного повыше, чтобы совсем маленькие жители просто не могли из-за роста забраться на опасную для них горку. 

Третьей важной составляющей является отказ от заранее спланированных сценариев игр. Комплексы должны не предписывают игру, а наоборот – давать возможность ее создавать. 

«Последние педагогические наработки предполагают отказ от площадок, в которых поведение ребенка предопределено. Условно, на площадке, оформленной, под корабль, дети буду чаще всего играть в пиратов. Мы же стараемся отойти от этого подхода, предлагая ребятам с помощью подручных средств самим формировать направления для игр, которые чаще всего будут разными – сегодня площадка может быть горой, завтра – драконом, послезавтра – самолетом», – говорит руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов.

Сами площадки в районах ГК «А101» будут являться одними из важнейших общественных пространств, на которые в проектах девелопера в целом приходится до 40% общей площади проектов. Во всех районах Группы применяется функциональное зонирование – мягкое разделение пространства для жителей разного возраста и интересов. Естественным ограждением территории служат корпуса и стилобатная часть зданий. Безопасность и приватность жителей дополнительно обеспечивается системой контроля доступа (СКУД) и видеонаблюдением.

Часть детских площадок будет располагаться в карманных парках – новом для петербургской агломерации формате общественных пространств, которые ГК «А101» планирует развивать в своих проектах в Лаголово и Всеволожске. Это небольшие зеленые территории с максимально гибким подходом к функциональному наполнению. Их развитие Группа планирует осуществлять совместно с жителями, основываясь на принципах соучастного проектирования.

Детские психологи говорят, что современные дети, живущие в городе, в среднем мало двигаются и имеют недостаточно телесного опыта взаимодействия со средой. Использование природных материалов на детских площадках позволит детям получить разнообразные тактильные ощущения, которые необходимы для приведения в равновесие и адекватной работы нервной системы. 

«Конструктивные особенности игрового пространства помогут научиться оценивать собственные возможности, искать оптимальный для себя маршрут, получить телесный опыт разумного риска и преодоления – все это необходимо для целостного нейрофизиологического развития ребенка и выработке адекватных стратегий совладания с образовательными и иными вызовами современной жизни. Свободная от сюжетных предписаний игровая среда развивает фантазию, мышление, логику, умение договариваться, вести за собой и следовать, устанавливать правила и подчиняться им, дает возможность получить самый разнообразный опыт ролевого общения со сверстниками, являющийся залогом конструктивных межличностных отношений в будущем», – считает нейропсихолог, педагог-психолог в ОАНО «Новая школа», руководитель направления по работе с родителями в «Лёрнити А101» Лилия Пушкова.

Вам будет интересно

Более трети покупателей готовы приобретать квартиры с мебелью

11 июля 2024

Федеральная девелоперская компания Группа Аквилон провела опрос среди подписчиков своих социальных сетей на тему: «Хотели бы вы купить квартиру с меблировкой?»*. 35% потенциальных покупателей недвижимости готовы рассмотреть вариант покупки квартиры с мебелью.

Акционные предложения от Группы Аквилон в июле

9 июля 2024

Федеральная девелоперская компания Группа Аквилон представляет акционные предложения, действующие на приобретение недвижимости в проектах на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти c 1 по 31 июля.

«Живой календарь-2025» Санкт-Петербурга представят на берегу Суздальских озер.

9 июля 2024

1 июля 2024 года при поддержке группы компаний «БФА-Девелопмент» стартовал уже ставший доброй традицией конкурс художников для «Живого календаря» 2025 года, который посвящен теме «Петербург и вода».

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения