Главная - Новости - Пандемия год спустя: кто обеспечивает загрузку апарт-отелей

Пандемия год спустя: кто обеспечивает загрузку апарт-отелей

Апарт-отели даже в период связанных с пандемией ограничений сохраняли высокую загрузку. Показатели на уровне 75% достигались за счет превалирующей доли долгосрочного и среднесрочного проживания. Активизация внутреннего туризма по мере отмены ограничений позволила в относительно короткие сроки вернуть поток краткосрочных арендаторов.

Путешествия по стране

В период пандемии доля номеров, сдаваемых посуточно, в сети апарт-отелей YE'S сократилась до минимального уровня. Но с начала 2021 года доля туристов среди гостей апарт-отелей показывает уверенный рост. На сегодняшний день в апартаментах YE’S на долю частных туристов приходится не менее половины краткосрочных размещений. В YE’S Marata в центральной части Петербурга 50% арендаторов относятся к категории туристов, в московском объекте YE’S Mitino их доля еще выше – 62%.

В условиях закрытых границ и сокращения авиасообщения с другими странами российские туристы продолжат осваивать наиболее популярные внутренние направления. По оценке аналитиков YE’S, в текущем году возрастет спрос на кастомизированный отдых – небольшими группами, в не разрекламированные места.

Возвращение бизнес-туристов

В сегменте бизнес-туризма восстановление происходит медленнее, но позитивные тенденции середины прошлого года постепенно набирают ход. Если в марте 2020 года, в начале пандемии, бизнес-туризм был сведен практически к нулю, то уже летом благодаря ослаблению ограничительных мер наметилась динамика к изменению. К началу 2021 года поток деловых поездок восстановился ориентировочно на 70% и продолжает расти. В структуре посуточной аренды апартаментов YE’S доля бизнес-туристов на начало года достигла 35%.

Снижение доли бизнес-гостей произошло за счет экспатов, а также из-за сокращения событийного делового туризма. «Новая реальность привела к развитию формата онлайн-конференций, за продолжительное время изоляции он успел продемонстрировать свою эффективность, – отмечает Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE`S. – Это обстоятельство наложило отпечаток на индустрию делового туризма: хотя ограничения по численности участников массовых мероприятий поэтапно снимаются, очных деловых событий сейчас проводится гораздо меньше, чем до пандемии».

Долгосрочные арендаторы стабильны

Доля долгосрочных и среднесрочных арендаторов традиционно остается высокой. В апарт-отелях YE’S она составляет 85-90%. Пандемия не оказала серьезного влияния на этот сегмент. Действовавшие ограничения не привели к заметному оттоку постояльцев данной категории. Характеристики гостей, постоянно проживающих в апартаментах сети YE’S, в целом остались неизменными. Это преимущественно молодая аудитория – 80% арендаторов в апарт-отелях YE’S моложе 36 лет. По роду занятости в структуре гостей преобладают менеджеры среднего звена, к этой категории относится 40% проживающих в YE’S, 22% арендаторов – фрилансеры, 19% развивают собственный бизнес.

«Даже в разгар коронакризиса загрузка апарт-отелей YE’S не опускалась ниже 75%. Показатель планомерно восстанавливается и в отдельных объектах сети в апреле превысил 90%. Так, в YE'S Hoshimina он уже достиг 96%, – комментирует Антон Агапов. – Разнородный состав арендаторов апарт-отелей обеспечивает объектам устойчивую загрузку даже в условиях закрытых границ и заметного сокращения перемещений внутри страны. Интерес к апарт-отелям со стороны различных категорий гостей объясняется гибкостью формата, возможностью получить не просто проживание, но комплекс наиболее актуальных сервисов гостиничного уровня».

Вам будет интересно

29 июля 2021
В Ленобласти выберут лучших застройщиков

Завершился прием заявок на участие в конкурсе «Лучшая строительная организация Ленинградской области». Группа компания «Ленстройтрест» поборется за победу в номинации «Лучший реализованный проект благоустройства жилого комплекса в Ленинградской области» с голландским кварталом «Янила» в Янино. Итоги конкурса будут подведены в августе.

29 июля 2021
Экспертное мнение: Конкуренцию на рынке недвижимости выигрывает тот, кто продает сценарии жизни

Рынок недвижимости переварил последствия внедрения эскроу-счетов и неестественно ажиотажный спрос, простимулированный льготной ипотекой, и возвращается к здоровой конкуренции. Какое жилье будет востребовано в ближайшие годы и какие уникальные преимущества помогут девелоперам поддержать высокий спрос на их проекты? Об этом генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев рассказал на дискуссии из серии UrbanLab, посвященной архитектуре актуальных жилых комплексов.

29 июля 2021
Сбер профинансирует проект группы компаний «Ленстройтрест» на 2,6 млрд рублей

Сбер и группа компаний «Ленстройтрест» подписали соглашение о финансировании строительства двух жилых домов и общеобразовательной школы в финском квартале «Юттери» в Колпинском районе Санкт-Петербурга на общую сумму 2,62 млрд рублей. Кредитная линия открыта на три года — до августа 2024 года.

23 июля 2021
На Пулковском шоссе откроют апарт-отель Adagio с лаунж-зоной для экипажей международных авиалиний

В апарт-отеле «Adagio Access&Novotel Санкт-Петербург Аэропорт» выделят sky lounge зону для отдыха летных экипажей. Объект возводится на Пулковском шоссе девелопером ООО «ПУЛКОВО СКАЙ» в рамках инвестиционного проекта STATUS и будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2021 года.

23 июля 2021
Три в одной — ГК «ПСК» открыла продажи в третьем апарт-отеле сети Avenir

ГК «ПСК» открыла продажи апартаментов в апарт-отеле Putilov Avenir на пр. Стачек, 64. Это третий по счету проект, выведенный на рынок Петербурга в рамках сети Avenir. Таким образом, продажи открылись во всех апарт-отелях сети.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения