Главная - Новости - Регионы обогнали столичные рынки по перспективам арендного жилья

Регионы обогнали столичные рынки по перспективам арендного жилья

Экономические последствия пандемии сформировали в российских регионах предпосылки для активного развития сервисных апартаментов. Оживление арендного рынка и смещение инвестиционных покупок недвижимости из столиц в регионы создает для нового сегмента благоприятные условия для экспансии, таким мнением поделился директор по развитию сети апарт-отелей YE'S Антон Агапов.

Локдаун как фактор роста

Согласно исследованиям, падение спроса на аренду жилья, вызванное пандемией, в регионах оказалось менее значительным, чем в столицах. В результате в ряде региональных центров ставки аренды по итогам 2020 года показали рост, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге наблюдалось их заметное снижение. По данным аналитиков федерального портала «Мир квартир», рост стоимости аренды произошел в пяти городах-миллионниках, среди них Новосибирск, Волгоград, Омск, Красноярск и Самара. Исследование приводит динамику цен, согласно которой в Новосибирске средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры увеличилась на 20,7%, в Омске цена выросла на 8,4%, в Красноярске — на 7%.

Помимо долгосрочной аренды за счет активного внутреннего туризма в регионах растет спрос на качественные средства краткосрочного размещения. Если весной 2020 года, в начале пандемии, традиционные туристические направления фиксировали падение потока, то уже летом он не только вернулся к прежним показателям, но и в большинстве случаев значительно превысил его. Например, в Сочи спрос на посуточную аренду после падения в апреле на 60% в июне вырос на 396%. Среди других российских городов со схожей положительной динамикой – Владимир, Ярославль, Ростов. Такие данные приводит портал Avito.

Устойчивость регионального рынка аренды к негативным последствиям пандемии стала еще одним фактором, подтвердившим инвестиционный интерес к покупке недвижимости за пределами столиц. Чаще всего столичные инвесторы приобретают недвижимость в Краснодарском крае, Калининградской области, популярны центральные российские регионы: Ярославская, Владимирская, Калужская области.

Более низкий по сравнению со столицами порог входа на фоне растущей стоимости аренды обеспечивают региональным активам высокую доходность. Это приводит к росту их инвестиционной привлекательности. Его динамика может стать еще более интенсивной, если в структуре регионального предложения появятся качественные и понятные инвестиционные продукты, например, сервисные апартаменты.

Как будет развиваться рынок аренды в регионах дальше

По оценке аналитиков сети апарт-отелей YE'S, сегмент пока слабо представлен в российских регионах, хотя во многих городах-миллионниках уже сформировался отложенный спрос. «Мы видим заинтересованность со стороны региональных девелоперов», – рассказывает Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE'S. – «В свете изменения экономической ситуации владельцы участков под коммерческую застройку вынуждены пересматривать свои планы по строительству торговых и офисных центров, а сервисные апартаменты вызывают интерес, так как уже доказали свою устойчивость к кризисным явлениям».

Одним из главных факторов, сдерживающих активное развитие сегмента за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, является отсутствие у региональных игроков рынка достаточного опыта строительства и управления подобными объектами. Именно экспертиза управляющей компании определяет коммерческий успех проекта в данном сегменте. Оптимальным инструментом может стать привлечение профессиональной УК на условиях франшизы. «Мы предлагаем региональным девелоперам с участками под коммерческую застройку свою экспертизу, сильный бренд и отлаженные бизнес-процессы, которые уже обеспечили отличные финансовые показатели пяти нашим проектам», – поясняет Антон Агапов, – «Текущая экономическая ситуация, при всей ее неоднозначности, позволяет рассчитывать на успех первых региональных проектов апарт-отелей. Конъюнктура рынка показывает готовность крупных российских городов к активному развитию сервисных апартаментов».

Вам будет интересно

29 июля 2021
В Ленобласти выберут лучших застройщиков

Завершился прием заявок на участие в конкурсе «Лучшая строительная организация Ленинградской области». Группа компания «Ленстройтрест» поборется за победу в номинации «Лучший реализованный проект благоустройства жилого комплекса в Ленинградской области» с голландским кварталом «Янила» в Янино. Итоги конкурса будут подведены в августе.

29 июля 2021
Экспертное мнение: Конкуренцию на рынке недвижимости выигрывает тот, кто продает сценарии жизни

Рынок недвижимости переварил последствия внедрения эскроу-счетов и неестественно ажиотажный спрос, простимулированный льготной ипотекой, и возвращается к здоровой конкуренции. Какое жилье будет востребовано в ближайшие годы и какие уникальные преимущества помогут девелоперам поддержать высокий спрос на их проекты? Об этом генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев рассказал на дискуссии из серии UrbanLab, посвященной архитектуре актуальных жилых комплексов.

29 июля 2021
Сбер профинансирует проект группы компаний «Ленстройтрест» на 2,6 млрд рублей

Сбер и группа компаний «Ленстройтрест» подписали соглашение о финансировании строительства двух жилых домов и общеобразовательной школы в финском квартале «Юттери» в Колпинском районе Санкт-Петербурга на общую сумму 2,62 млрд рублей. Кредитная линия открыта на три года — до августа 2024 года.

23 июля 2021
На Пулковском шоссе откроют апарт-отель Adagio с лаунж-зоной для экипажей международных авиалиний

В апарт-отеле «Adagio Access&Novotel Санкт-Петербург Аэропорт» выделят sky lounge зону для отдыха летных экипажей. Объект возводится на Пулковском шоссе девелопером ООО «ПУЛКОВО СКАЙ» в рамках инвестиционного проекта STATUS и будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2021 года.

23 июля 2021
Три в одной — ГК «ПСК» открыла продажи в третьем апарт-отеле сети Avenir

ГК «ПСК» открыла продажи апартаментов в апарт-отеле Putilov Avenir на пр. Стачек, 64. Это третий по счету проект, выведенный на рынок Петербурга в рамках сети Avenir. Таким образом, продажи открылись во всех апарт-отелях сети.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения