Главная Новости Спрос на новостройки в Петербургской агломерации может взлететь на 40%

Спрос на новостройки в Петербургской агломерации может взлететь на 40%

17 апреля 2024

Во втором квартале 2024 года спрос на первичное жилье превысит показатели продаж января-марта на 35-40%, полагает коммерческий директор ГК «А101» в Петербурге Мария Орлова. Это, как добавляет эксперт, может спровоцировать рост цен на рынке. 

«В первом квартале мы увидели, что количество интересантов на рынке не снизилось по сравнению с предыдущими кварталами 2023 года, однако выход на сделку откладывался. А сейчас, во втором квартале, начинает активизироваться накопленный отложенный спрос перед прекращением действия льготной ипотеки в ее нынешнем виде. Поэтому вероятен рост цен на первичное жилье на 10-15%», — прогнозирует эксперт.

По словам Марии Орловой, в январе-марте 2024 года объем продаж первичной недвижимости в Петербургской агломерации оказался на 41% выше, чем в тот же период 2023 года. Относительно четвертого квартала 2023 года результаты снизились на 36%.

«Напомню, что именно в первые месяцы года начали действовать надбавки по коэффициенту риска и включилась более детальная процедура скоринга, а также вырос первоначальный взноса до 20% по семейной ипотеке и до 30% по ипотеке с господдержкой. С учетом того, что четвертый квартал для рынка традиционно высокий сезон, а сразу после активность снижается и без внешних факторов, то результат первого квартала 2024 года можно считать хорошим», — оценивает Мария Орлова.

Альтернативными инструментами льготной ипотеки сейчас становятся субсидированные девелоперами и банками рыночные ипотечные программы, добавляет эксперт. Также набирают популярность рассрочки — в проектах ГК «А101» в Ленобласти особенно востребована программа с первоначальным взносом 10%.

Если рассмотреть предпочтения покупателей за первый квартал 2024 года, то почти 70% спроса сформировали классические однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Аналитики Группы отмечают рост интереса к четырехкомнатным квартирам евроформата, в то же время студии и двухкомнатные варианты с европланировками начали терять популярность.

Что касается стоимости квадратного метра, то в среднем по агломерации за первый квартал она опустилась на 1% до 148 тыс. рублей. Впрочем, многое зависит от качества проекта, уточняет Мария Орлова. Так в жилых районах Группы, цены остались в прогнозном значении, а средний чек на квартиру сейчас находится на прежнем уровне 5,8-6 млн рублей. За эту сумму можно приобрести двухкомнатную квартиру.

Вам будет интересно

Открытие продаж IV очереди ЖК «Огни Залива» - 900 квартир на первой линии залива

13 мая 2024

Стартовали продажи в домах IV очереди строительства ЖК «Огни Залива» в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Корпуса высотой по 25 этажей на 914 квартир в виде трех башен-доминант строятся вдоль Балтийского бульвара на набережной Финского залива.

ИСГ «МАВИС» досрочно сдала новые корпуса ЖК «Авиатор» и «Графика»

22 апреля 2024

Инвестиционно-строительная группа «МАВИС» досрочно ввела в эксплуатацию 2-й корпус ЖК «Авиатор» и 2-й корпус ЖК «Графика» с опережением планового срока сдачи на два месяца.

Как выбрать жилой квартал в центре Санкт-Петербурга

22 апреля 2024

Жить в историческом  центре Санкт-Петербурга значит каждый день ощущать уникальную атмосферу города, наслаждаться архитектурой и достопримечательностями. А ещё здесь расположены разнообразные театры и музеи, кафе и рестораны, магазины и бутики на любой вкус.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения