Главная - Новости - За что готовы доплатить покупатели жилья бизнес-класса

За что готовы доплатить покупатели жилья бизнес-класса

Качественный девелоперский продукт бизнес-класса – это микс из современных подходов и технологий, безопасных строительных материалов и востребованных опций и сервисов. При этом каждый дополнительный элемент инфраструктуры или инновационная «фишка» повышает себестоимость проекта, и застройщику важно сохранить баланс между начинкой и ценой нового дома. В противном случае потребитель может отдать предпочтение пусть менее «прокачанному», но зато более бюджетному проекту. Как показало совместное исследование Группы «Эталон» и научно-исследовательской компании CelebriumX, далеко не все опции, которые предлагают сегодня застройщики, интересны покупателям. И еще короче список тех «фишек», за которые покупатели жилья бизнес-класса реально готовы платить дополнительные деньги. 

Пул респондентов, участвовавших в опросе, был разделен на пять основных групп: покупатели без семьи, молодые пары, у которых нет детей, семьи с одним ребенком, семьи с двумя и более детьми, а также взрослые пары, живущие без детей. Ключевой показатель – степень уверенности в принятии соответствующего решения (по 100-балльной шкале). 

Общей ценностью для всех групп покупателей жилья бизнес-класса стала безопасность. За освещенный двор готовы доплатить все, но особенно важно это оказалось для тех, кто проживает один или с партнером, но без детей. Также с пониманием будущие жители дома относятся к дополнительным затратам на обеспечение круглосуточной охраны. Взрослые пары согласны с увеличением стоимости квартиры, если в жилом комплексе будет предусмотрена система распознавания лиц при входе на территорию и круглосуточный консьерж-сервис. С ними таже согласны семьи, где есть один ребенок и более молодые пары без детей.

Еще один общий потребительский знаменатель – система «умный дом». Практически все респонденты согласны (показатель уверенности 69-75), что эта опция стоит дополнительных денег, и реально готовы доплачивать за нее. Покупатели, планирующие жить без семьи, проявляют к ней меньше внимания, чем другие группы, но и они склоняются к тому, чтобы доплатить за дополнительное удобство. Пары в возрасте 35+ интересуются возможностью установки беспроводных приборов учета коммунальных ресурсов и при наличии такого варианта готовы к увеличению цены в обмен на комфорт. Они согласны оплатить присутствие в квартире голосового помощника, такого как Алиса или Siri (показатель уверенности 62). Правда куда больший энтузиазм эта опция вызывает у пар с двумя детьми (показатель уверенности 81). А вот приложение для управления коммунальными платежами и общения с управляющей компанией будущие жители дома видят исключительно бесплатной услугой. 

Наличие отделки также значительно повышает востребованность проекта у клиентов и темпы его реализации. Это как раз та статья дополнительных расходов, которая не вызывает возражения ни у одной категории покупателей. Холостяки и семьи без детей независимо от возраста однозначно отдают приоритет чистовой отделке. Впрочем, у пар 35+ отмечается спрос и на white box: они не видят проблем с самостоятельной установкой кухонного гарнитура и комплекта бытовой техники. 

Другая базовая опция для проектов бизнес-класса – паркинги. Судя по результатам исследования, в этом сегменте застройщикам следует сосредоточиться исключительно на подземных парковках. Плоскостные и наземные паркинги без обогрева рискуют остаться незаполненными. Основу покупательской аудитории в категории машино-мест составляют пары в возрасте 18-35 лет. 

Также покупатели, ориентированные на покупку жилья в сегменте «бизнес», неравнодушны к экологическим трендам в строительстве. Практически все группы опрошенных – в первую очередь, семьи с детьми (показатель уверенности 74) и пары зрелого возраста (показатель уверенности 67) согласны с тем, что eco-tech стоит дополнительных денег. И только холостяки намерены сэкономить на зеленых технологиях.

В то же время набирают популярность системы, регулирующие микроклимат и повышающие качество воды и воздуха. Семьи с двумя и более детьми, а также пары в возрасте от 18 до 35 лет легче других готовы оплачивать данные опции. Холостяки в дополнение к системам поддержания здорового климата хотят, чтобы на первых этажах появились бактерицидные рециркуляторы (показатель уверенности 64). Очевидно, что распространение коронавирусной инфекции сыграло свою роль в укреплении спроса на подобные технологии. 

Максимальный отклик у семей с детьми в сегменте бизнес-класс находят следующие опции: наличие в проекте детского сада, школы или образовательно-развивающего центра. А у семей с двумя и более детьми наблюдается интерес (показатель уверенности 67) к лаунж-зонам на эксплуатируемой кровле. 

Видовые характеристики, по большому счету, имеют решающее значение для молодых пар без детей. Именно они готовы доплачивать за панорамное остекление и балконы (включая французские балконы). 

При этом некоторые черты бизнес-класса – дизайнерские лобби, входные группы с высокими потолками, ресепшн – уже воспринимаются покупателями как неотъемлемые составляющие продукта. Также выяснилось, что некоторые модные фишки, например, робот-секретарь, заменяющий услуги консьержа, оказались совершенно избыточными. Потребителя пока не удается убедить, что такие излишества должны оплачиваться из его кошелька.

Многие эксперты давно отмечают, что покупатель недвижимости ведет себя прагматично и рационально. Как правило, он четко понимает, какое именно жилье ему нужно, и какие дополнительные опции должны быть предоставлены. При этом будущие жители уже более открыты к экологическим, технологическим и сервисным инновациям, которые действительно способны повысить качество их жизни.

Вам будет интересно

29 июля 2021
В Ленобласти выберут лучших застройщиков

Завершился прием заявок на участие в конкурсе «Лучшая строительная организация Ленинградской области». Группа компания «Ленстройтрест» поборется за победу в номинации «Лучший реализованный проект благоустройства жилого комплекса в Ленинградской области» с голландским кварталом «Янила» в Янино. Итоги конкурса будут подведены в августе.

29 июля 2021
Экспертное мнение: Конкуренцию на рынке недвижимости выигрывает тот, кто продает сценарии жизни

Рынок недвижимости переварил последствия внедрения эскроу-счетов и неестественно ажиотажный спрос, простимулированный льготной ипотекой, и возвращается к здоровой конкуренции. Какое жилье будет востребовано в ближайшие годы и какие уникальные преимущества помогут девелоперам поддержать высокий спрос на их проекты? Об этом генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев рассказал на дискуссии из серии UrbanLab, посвященной архитектуре актуальных жилых комплексов.

29 июля 2021
Сбер профинансирует проект группы компаний «Ленстройтрест» на 2,6 млрд рублей

Сбер и группа компаний «Ленстройтрест» подписали соглашение о финансировании строительства двух жилых домов и общеобразовательной школы в финском квартале «Юттери» в Колпинском районе Санкт-Петербурга на общую сумму 2,62 млрд рублей. Кредитная линия открыта на три года — до августа 2024 года.

23 июля 2021
На Пулковском шоссе откроют апарт-отель Adagio с лаунж-зоной для экипажей международных авиалиний

В апарт-отеле «Adagio Access&Novotel Санкт-Петербург Аэропорт» выделят sky lounge зону для отдыха летных экипажей. Объект возводится на Пулковском шоссе девелопером ООО «ПУЛКОВО СКАЙ» в рамках инвестиционного проекта STATUS и будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2021 года.

23 июля 2021
Три в одной — ГК «ПСК» открыла продажи в третьем апарт-отеле сети Avenir

ГК «ПСК» открыла продажи апартаментов в апарт-отеле Putilov Avenir на пр. Стачек, 64. Это третий по счету проект, выведенный на рынок Петербурга в рамках сети Avenir. Таким образом, продажи открылись во всех апарт-отелях сети.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения