Главная Статьи Европейский комфорт: 7 правил домостроения, которые пришли из Европы

Европейский комфорт: 7 правил домостроения, которые пришли из Европы

12 апреля 2024

Правила домостроения развивались в течение веков в Европе. В настоящее время опыт строительства жилых кварталов и среды жизни, разработанный европейцами, широко применяется во всем мире. Мы собрались проанализировать эти принципы и исследовать, как они воплощаются в новых строительных проектах в городе Петербурге.

Малоэтажность

Конечно, в пригородах Лондона или Парижа можно встретить высотные здания. Однако большинство кварталов состоят из зданий не выше 6 этажей. Такая высота считается оптимальной для многоквартирных домов, поскольку она позволяет обеспечить жильем много людей и сохранить чистоту и порядок, что особенно ценится европейцами. Психологи утверждают, что более высокие здания оказывают эмоциональное давление на обитателей. Важно также, чтобы из окон было видно небо, а не стены соседних зданий.

Проекты, основанные на европейском опыте, реализуются в Санкт-Петербурге. Компания "КВС" возводит в Пушкинском районе именованные Олимпийские кварталы "ЮгТаун". Это жилой комплекс с низкой застройкой, выполненный в стиле уютной олимпийской деревни. Здания здесь не превышают пяти этажей, что создает ощущение комфорта и безопасности для жителей. Благодаря небольшому числу квартир в подъезде, жильцы знакомы друг с другом, что способствует развитию крепких соседских отношений в квартале. Квартал находится недалеко от города.

Забота о здоровье

Идея здорового образа жизни является основой благополучия современной европейской семьи. В жилищно-коммунальном хозяйстве работают магазины фермерских продуктов, на рынках продаются органические овощи и фрукты, выращенные без химических добавок. Для занятий спортом открываются фитнес-залы. Возле каждого многоквартирного дома строятся спортивные площадки. Основным символом спортивных достижений человечества являются Олимпийские игры, которые тоже берут начало в Европе. Они возникли в древней Греции и были воссозданы в современном виде в конце XIX века во Франции.

Кварталы "ЮгТаун" представлены несколькими этапами строительства, каждая из которых посвящена успешным спортивным странам, таким как Греция, Россия, Англия и другие. Но концепция здорового образа жизни в проекте не ограничивается этим:

  • жители смогут заниматься спортом и йогой во внутренних дворах,
  • устраивать утренние пробежки,
  • играть в теннис и бадминтон.

Также будут построены игровые поля для командных видов спорта и тренажерные зоны."

15-минутные города России

Концепция 15-минутного города была предложена профессором Карлосом Морено в 2015 году, работающим в Парижском университете Сорбонна. Согласно этой концепции, все необходимые для человека удобства должны располагаться в пределах 15 минут ходьбы от его дома, включая магазины, школы, детские сады, ТЦ, места для отдыха и развлечений. Этот подход, разработанный с целью снижения использования транспорта и с ориентацией на экологию, завоевал популярность среди городских планировщиков и застройщиков по всему миру.

В районе "ЮгТаун" развивается своя собственная инфраструктура:

  1. Здесь планируется построить три школы и семь детсадов.
  2. Также на территории будет функционировать государственный медицинский центр, а на первых этажах зданий будут расположены коммерческие пространства, включая магазины и кафе.
  3. Жители будут иметь возможность отдохнуть в собственном парке "Олимпийские надежды", который будет оснащен амфитеатром, античным павильоном и зонами отдыха с фрагментами колонн.

Близость к природе

Экологичность и близость к природе — это основные принципы малоэтажных строений. Они исходят из стремления человека стать частью природного мира. Несмотря на урбанизацию, промышленную революцию и развитие искусственного интеллекта, люди всё ещё испытывают привлечение к деревьям, озерам и разной растительности. В Европе застройщики различными способами соединяют жителей с природой: строят дома рядом с лесом, сажают сады на территории или предоставляют жителям участки для создания мини-садов.

Во дворах Олимпийских кварталов "ЮгТаун" планируется создать клумбы и посадить растения. Также в непосредственной близости находится сквер Пулковский рубеж, где можно насладиться долгими прогулками, а немного дальше расположен большой и увлекательный парк Пулковской обсерватории. Если поездить на пригороды, где расположены известные дворцово-парковые ансамбли, то до них можно доехать примерно за полчаса.

Комфорт в мелочах

Европейцы внимательно изучают каждую деталь, которая влияет на атмосферу уже на подходе к квартире. Здесь есть тихие лифты, стоянки для колясок, где можно оставить детские велосипеды и самокаты, зарядки для электромобилей, а также кладовые для хранения сезонных вещей, размещенные отдельно от квартир. Несмотря на невысокое количество этажей, в каждой подъезде Олимпийских кварталов "ЮгТаун" есть лифт.

На нижних этажах будут выделены площади для колясок, а во входных группах появятся мойки для лап, чтобы домашние животные заходили домой чистыми. Хранилища для жильцов будут расположены на цокольном этаже: здесь удобно хранить предметы, которые используются нечасто, чтобы не занимать ими место в квартире. В подъезды можно зайти как с улицы, так и с двора: они проходные, и жильцам не нужно будет носить тяжелые сумки вокруг дома.

Недалеко до «сити»

Комфортабельные и уютные жилые районы должны быть доступны не только тем, кто работает удаленно. Это означает, что жители должны иметь возможность быстро добраться до делового центра как на автомобиле, так и на общественном транспорте. В разных европейских странах оптимальное время пути до делового центра может различаться. Например, в Италии это всего лишь 15 минут, в то время как в Германии или Великобритании это время может удвоиться. Однако жители пригородов столицы обычно тратят больше времени на дорогу на работу по сравнению с жителями городов с населением до 1 миллиона человек. Олимпийские кварталы "ЮгТаун" располагаются на пересечении двух важных районов Петербурга - делового Московского и зеленого Пушкинского. До станции метро "Московская" и деловых центров Московского района можно добраться за 15-20 минут на автобусе, а до Невского проспекта на автомобиле потребуется около полчаса. До аэропорта Пулково вы сможете доехать на такси всего за 10 минут.

Отдых и психологический комфорт

Дом для жителей Европы – это не просто место для ночлега, а настоящая крепость, где важны как физический, так и психологический комфорт, возможность отдохнуть и набраться сил. Поэтому важно, чтобы окружающая среда была безопасной, уютной и красивой. Скандинавы называют это "хюгге". В квартале "ЮгТаун" комфорт в подъездах и дворах дополняется ощущением безопасности: внутренние дворы с детскими площадками закрыты от проезда автомобилей и посторонних лиц. На всей территории комплекса действует видеонаблюдение, включая парковку, подъезды и лифты. За порядком следит профессиональная служба безопасности.

Кстати, в России существует свой критерий для оценки уровня комфорта проживания в доме под названием «Зеленый». Он разработан с целью выделить качественные дома и ответственных застройщиков. Чтобы получить отметку «Зеленый дом» в единой информационной системе жилищного строительства, дом должен иметь класс энергоэффективности не ниже А, зеленую благоустроенную территорию, многофункциональные площадки и безбарьерную среду. Олимпийские кварталы «ЮгТаун» включены в этот список.

Вам будет интересно

Интерьерные тренды 2024 года

16 мая 2024

На мировых выставках лучшие дизайнеры продемонстрировали приверженность к экологии, технологичности и уникальности каждого элемента интерьера. Тренды интерьерного дизайна 2024 переживают изменение в целях, вкусах и моде. Сегодня важно не просто оформить жилое пространство красиво, но и создать функциональное место, способствующее вашему развитию.

Инвестиционно привлекательные ЖК СПб

27 апреля 2024

В 2024 году рынок недвижимости в Санкт-Петербурге остается одним из наиболее привлекательных сегментов для инвестиций. В свете этого стоит обратить внимание перспективные проекты новостроек.

Динамика цен на квартиры в СПб в 2024

25 апреля 2024

Сегодня недвижимость – это не только способ обеспечить себя местом для жилья, но и инвестиционная возможность. За прошедшие 10 лет рынок недвижимости в Петербурге претерпел значительные изменения. Цены на жилье увеличились в рублях, но немного снизились в долларовом эквиваленте.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения