Главная Статьи Интерьерные тренды 2024 года

Интерьерные тренды 2024 года

16 мая 2024

На мировых выставках лучшие дизайнеры продемонстрировали приверженность к экологии, технологичности и уникальности каждого элемента интерьера. Тренды интерьерного дизайна 2024 переживают изменение в целях, вкусах и моде. Сегодня важно не просто оформить жилое пространство красиво, но и создать функциональное место, способствующее вашему развитию. Дизайн интерьера - умение оптимизации жилого помещения для обеспечения функциональности и красоты. Это включает подбор материалов, мебели, освещения, декоративных деталей. Грамотный дизайнер усочетает удобство с красотой, чтобы создать гармоничное пространство.

В текущем году наступает благоприятное время для разработки планов по изменению интерьера и ремонту вашего жилья. Вместо того чтобы сразу же полностью перекраивать весь жилище из-за новейших тенденций, начинайте с мелочей - это цвета и материалы. Например, можно попробовать использовать тканевые обои или венецианскую штукатурку на одной стене в качестве акцента или в небольших комнатах, к примеру, в ванной комнате или местечке для чтения. Этот подход позволит вам почувствовать, насколько вам удобно находиться в новой обстановке, не перегружая пространство.

Экологичность, устойчивость и натуральность

Интерьерные тренды 2024 включают экологически устойчивые направления. Мебель из безопасных и переработанных материалов, декор с учетом экологической безопасности для стен, полов и потолков - все это будет считаться актуальными решениями на нынешний год. Воплощая экологичность в интерьере, будут использоваться дерево, камень, а также безопасные металлы, включая золото и серебро. При оформлении интерьера лучше отдавать предпочтение хлопчатобумажным тканям и льну. Изделия из плетеных материалов, таких как солома или ротанг, теперь будут использоваться не только для декора двора или сада, но и для обустройства гостиной в жилых зданиях. Еще одним must have этого сезона будет кожаная обивка мебели. Что касается цветов, дизайнеры рекомеендуют использовать естественные оттенки, которые встречаются в окружающей природе.

Мягкий минимализм с уникальным акцентом

Минимализм в пространстве все еще актуален, однако в текущем году он предстает в новом свете. Основными элементами такого дизайна становятся:

  • простота,
  • уют,
  • индивидуальность.

Важным элементом становятся теплые цвета. Сочетание близких оттенков в монохромной многослойности выглядит стильно. В дизайне преобладают разнообразные фактуры и материалы, которые приятны на ощупь. Предметы декора, мебель и материалы из древесины, шерсти, кожи будут актуальны, подобно экодизайну. Чтобы придать уникальность пространству, можно использовать произведения искусства.

Тихая роскошь

"Достаточно лучшего, не надо многого" - так звучит девиз стиля тихой роскоши, который стал распространенным. Этот тренд объединяет минимализм и современную классику, напоминая роскошные гостиницы. Отличительной чертой является единообразие в пространстве, отсутствие ярко выделенных деталей, применение безопасных и прочных материалов, спокойные тона, предметы из льна, бархата или велюра, мебель и осветительные приборы лаконичных форм. Чтобы добавить уют и роскошь в интерьер, используют ковер с интересным узором и оригинальной текстурой. Насыщенные золотые оттенки создают роскошный дизайн.

Скульптурные светильники

Освещение сейчас не просто функциональный элемент пространства - оно стало искусством. Сейчас скульптурные светильники займут главное место, и как дизайнеры, так и владельцы жилья предпочтут красочные изделия, которые объединяют практическую, и декоративную задачи. От громадных люстр до геометричных подвесных светильников - эти декоративные световые приборы придают помещению изысканности. Светильники используются как основные источники освещения, а также как элементы декора, подчеркивающие общий дизайн помещения. Вы можете выбирать между различными формами, материалами и стилями скульптурных светильников в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Независимо от того, предпочитаете ли вы современный минимализм или классический роскошный декор, такие приборы могут стать прекрасным акцентом в вашем интерьере.

Скульптурные светильники изготавливаются из различных материалов:

  • стекло, металл,
  • дерево, керамика,
  • пластик и т. д.

Каждый материал придает изделию уникальный вид и текстуру, что позволяет создавать интересные дизайнерские решения.

Интеграция технологий в жилые помещения

Так как технологии продолжают развиваться и интегрироваться в нашу обыденную жизнь все больше, неудивительно, что они находят применение и в интерьерах. В текущем году предвидится дальнейшая интеграция технических новинок в нашу жилую среду, с умными домашними системами и интерактивными предметами. Современные технологии гармонично встраиваются в наше бытие. "Умные" опции делают наши жилые помещения функциональными и удобными, позволяя управлять освещением и температурой дистанционно. А также наслаждаться встроенными динамиками и использовать скрытые порты для зарядки устройств. Эта концепция отлично подходит для любителей современного и стильного дизайна.

Смешение и сочетание различных материалов

Дизайн-интерьерные тренды ориентированы к смешиванию и сочетанию различных материалов, что позволит создавать эклектичные и динамичные пространства. Например, мода будет на сочетание гладких металлических поверхностей с натуральной древесиной или на комбинацию текстур бархата и кожи для эффектного облика. Добавьте прикроватный столик в дизайне "фанк" или сочетайте ретро и современные элементы в вашей гостиной, чтобы создать комфортное и эксклюзивное пространство. Поскольку в этом случае ставится акцент на эксклюзивности, можно внести очарование в помещение.

Дофаминовый интерьер

Еще один популярный интерьерный тренд - интерьер с дофаминовым воздействием, окутанный яркими, выразительными фактурными предметами, которые поднимают настроение. Основным критерием в этом стиле является личный вкус человека, а основной задачей - придать пространству больше жизни, радости и подчеркнуть индивидуальность его владельца. Дофаминовому интерьеру присущи изгибы, мебель, выполняющая необычные функции, и открытые полки, на которых случайно расставлены книги, семейные фото и ценный декор, которые близки сердцу владельца. Можно добавить естественные элементы: растения, дерево, камень. Яркие насыщенные тона - красный, оранжевый, желтый, синий и другие - прекрасный выбор для отделки, мебели и предметов. Текстуры подбираются приятные на ощупь: используют мягкие паласы, плюшевые подушки или шелковые шторы. Атмосферу радости и оптимизма создают стильные светильники и много дневного освещения.

Ретро-фьюжн

В 2024 году старое и новое обретут сочетание в одном целом. Дизайн интерьера будет призраком прошлого, но соответствующим современным тенденциям, что позволит создать уникальный вид помещения. Идеально в стиле ретро-фьюжн будут смотреться:

  1. Мебель из ротанга и декор из бамбука.
  2. Стены с отделкой под дерево.
  3. Цветовые голографические эффекты.
  4. Антикварные элементы.
  5. Массивные шторы.
  6. Семейные артефакты.
  7. Оригинальные светильники.
  8. Теплые, яркие оттенки.

Можно даже положить на пол «французское» или «английское» покрытие. Но вовсе не обязательно перегружать пространство стиль «бабушкиного ремонта». Достаточно лишь добавить несколько элементов в ретро-стиле. Важно объединить все это с современными художественными элементами и минималистическими деталями.

Текстурированные поверхности

Текстура – важный элемент для эстетичного и уникального визуального пространства. В 2024 году популярно использование текстурных поверхностей в интерьере, которые вносят в помещение объем и глубину. Это достигается при помощи следующих материалов - камень, кирпич или текстиль. Текстура не только добавляет зрительный интерес пространству, но еще создает уникальные тактильные ощущения. Тканевые обои, отделка известью, венецианская штукатурка, имитация бетона помогают избавиться от скучных и однообразных поверхностей. Такие поверхности создают уют или элегантность в интерьере, а также подчеркивают определенный стиль дизайна. Важно балансировать различные текстуры, чтобы создать гармоничное пространство.

Многофункциональность и гибкость

В последнее время популярностью пользуется удаленная работа, что приводит к слиянию профессиональной и личной жизни. Сегодня во многих домах появились рабочие уголки, которые гармонично сочетаются с зонами для отдыха и работы. Поэтому становится всё важнее создание гибридных пространств, которые могут легко приспосабливаться к потребностям владельцев. Одним из выраженных проявлений этой тенденции является использование штор не только на окнах, но и в качестве межкомнатных дверей или дверц мебели, чтобы разделять места отдыха и работы. Также популярна функциональная мебель, например, столы, легко превращающаяся из рабочих в обеденные, или диваны, превращающиеся в спальные места. Дизайн интерьера в 2024 году - захватывающее путешествие, сочетающее новшества и традиции. Сегодня в моде экологическая безопасность, минимализм, элегантная роскошь, неповторимость, яркие детали, отражающие характер владельцев.

Итак, на сегодняшний день интерьерные тренды - это использование натуральных материалов, минималистичный и функциональный дизайн, а также эклектичные и смелые цветовые схемы.

Вам будет интересно

Что такое евродвушка: преимущества и недостатки планировки

20 июня 2024

В последние годы на рынке недвижимости особую популярность завоевала евродвушка - квартира европейского формата, планировка которой отличается от стандартной двушки. Ее главная особенность - наличие просторной кухни, совмещенной с гостиной и небольшой жилой комнаты.

Экспликация квартиры и поэтажный план

18 июня 2024

Для проведения сделок по продаже или покупке квартиры в ипотеку, восстановления утраченного кадастрового паспорта и легализации перепланировки требуется наличие двух документов: экспликации квартиры и поэтажного плана.

Как выбирать новостройки в центре Санкт-Петербурга

11 июня 2024

Местоположение Центрального района Санкт-Петербурга напрямую определяет его название. Этот район, находящийся в самом центре города, является домом для известных достопримечательностей, таких как Невский проспект, а также нескольких уютных зеленых зон, включая Летний сад, Марсово поле, Таврический сад и другие.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения