Главная Статьи Инвестиции в недвижимость: как выгодно вложить деньги

Инвестиции в недвижимость: как выгодно вложить деньги

29 октября 2023

Квартирный вопрос во все времена стоит особенно остро. Покупка собственного жилья многими воспринимается не только, как главная жизненная цель, но и в качестве одного из лучших способов вложения свободных денежных средств. Но далеко не каждый знает, в какую недвижимость инвестировать так, чтобы в итоге получить солидную прибыль.
Предлагаем изучить основные способы инвестирования в различные виды недвижимого имущества, разобрать преимущества и недостатки покупки разных объектов.

Цели и задачи инвестиций в недвижимость

Говоря простыми словами, инвестирование – это вложение финансовых накоплений для получения прибыли в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Россияне сегодня приобретают квартиры, загородные дома, офисные и коммерческие площади, чтобы:

  1. Ежемесячно получать хороший доход в пассивном режиме. Как правило, для достижения поставленной цели недвижимость сдают в аренду. Объекты под арендный бизнес приобретают за наличные средства или же оформляют ипотечный кредит.
  2. Защиты и сохранения имеющихся денежных средств. Под действием инфляции и нестабильных валютных курсов накопления способны серьезно обесцениваться. Чтобы этого не произошло, их вкладывают в сделки с недвижимостью. Приобретают квартиры и дома, коммерческие и производственные помещения, недорогие и премиальные объекты. Главное условие – инвестировать нужно только в рентабельную собственность, цена на которую будет гарантированно расти. Поэтому при поиске и выборе торговых площадей рекомендуется отдавать предпочтение местам с высокой  проходимостью. В случае же с квартирами и студиями ликвидным считается жилье, которое находится в современных микрорайонах с развитой социальной инфраструктурой.
  3. Заработать на последующем обмене или перепродаже имущества с хорошей наценкой.

Плюсы и минусы инвестиций

Как показывают многолетние исследования рынков, спрос на рынке недвижимости сохраняется в любых политических, экономических и геополитических ситуациях. Разберемся, какие плюсы и минусы имеют инвестиции в недвижимость в текущем году.

Преимущества:

  • Стабильный спрос. Торговые, офисные и жилые объекты при грамотном подходе пользуются популярностью среди покупателей и арендодателей.
  • Пассивный доход. Тем, кто планирует зарабатывать на приобретенной квартире, достаточно потратить немного времени и сил.
  • Минимальные риски. Даже в периоды финансовых кризисов квартиры или торговые помещения востребованы среди арендаторов и покупателей.
  • Постоянный рост стоимости. Также как и драгоценные металлы, недвижимость не подвержена инфляции. Цены на нее медленно, но верно идут вверх.
  • Вариативность инвестиций. Существует масса вариантов, как можно зарабатывать на жилье: продать с солидной наценкой целиком или по частям, сдавать на любой срок.

Недостатки:

  • Значительные первоначальные вложения. Чтобы купить даже небольшую однокомнатную квартиру необходимо иметь на руках огромную для среднестатистического гражданина РФ сумму.
  • В среднем инвестиции в недвижимость в России окупаются за 7-9 лет. Это достаточно серьезный срок, особенно если сравнивать с окупаемостью многих других инвестиционных проектов.
  • Необходимость в сопутствующих расходах. Речь идет о платежах за свет, тепло и воду, затратах на косметический или капремонт, налоговые отчисления и т.д.

Как мы видим, для инвестиций в недвижимость характерно наличие, как плюсов, так и минусов, что обязательно нужно оценить перед покупкой любого объекта.

Выгодно ли инвестировать в недвижимость в 2023 году

Как уверяют авторитетные эксперты, инвестиции в недвижимость в России – выгодный и достаточно простой способ защиты и приумножения накопления в периоды экономической и политической нестабильности. Но к подобным вложениям следует относиться со всей ответственностью. Это позволит избежать незапланированных расходов. Например, приобретение квартиры, которая затем не сдается в аренду, из рентабельной и перспективной инвестиции очень быстро трансформируется в пассив, на содержание которого уходят немалые суммы из семейного бюджета.  

Насколько выгодно инвестировать в недвижимость в 2023-2024 годах? Аналитики сервиса Домклик уверены, что рост стоимости квадратных метров на вторичном рынке в последнее время замедлился. И эта тенденция сохранится в ближайшие годы. В тоже время покупка жилья в новостройках все также сулит получение максимальной доходности от вложений.

Директор агентства недвижимости «Жилфонд», президент Новосибирской ассоциации риелторов

«Оправданность и результативность инвестиций в недвижимое имущество во многом зависит от того, вкладывайте вы свой первый и единственный миллион или же в вашем распоряжении имеются и другие накопления. Высокая доходность – это всегда высокий риск. Я уверен, что квартиры вряд ли стоит рассматривать в качестве оправданного варианта инвестиций, если речь идет о краткосрочных вложениях. К тому же, здесь не стоит сбрасывать со счетов единственный актив, который имеется в распоряжении каждого человека – количество оставшихся до его смерти часов. И если вы планируйте провести отведенное время в комфорте и достатке, то имеет смысл прямо здесь и сейчас приобрести хорошую квартиру или частный дом. Таким образом, вы вкладывайте не только в себя, но и будущее своих близких. Поэтому купить недвижимость под инвестиции – самое разумное и правильное, что только можно сделать в нашу непростую и богатую на глобальные события историческую эпоху».

Для получения гарантированного дохода с вложений, перед сделкой тщательно оценивайте рыночные цены, покупательский спрос, инфраструктуру выбранных районов. Всесторонний анализ позволит найти недорогие и в тоже время востребованные среди инвесторов объекты.

В какую недвижимость можно вкладывать деньги

Выгодные инвестиции в недвижимость 2023 году – это в большинстве своем помещения жилого и коммерческого назначения, которые находятся в крупных мегаполисах. Рассмотрим наиболее популярные и привлекательные варианты финансовых вложений.

Жилая недвижимость. Пожалуй, это самый часто встречающийся и популярный среди физических лиц вид собственности. Риски с покупкой таких объектов минимальные, поэтому работают с ними преимущественно начинающие инвесторы. Выйти на сделку на вторичном или первичном рынке можно за считанные дни, что позволяет оперативно и гарантированно сохранять имеющиеся накопления. Доход можно получит перепродажу, обмен или сдачу в аренду. При выборе помещения следует учитывать такие факторы, как: инфраструктура микрорайона, год сдачи здания в эксплуатацию, планировка.

Коммерческая недвижимость. Являются отличным вариантом для опытных инвесторов, у которых имеются знания, необходимые для подбора рентабельного объекта для вложений. Офисные и торговые площади выгоднее сдавать в долгосрочную аренду, чем приобретать для последующей продажи.

Земельные участки. Главное преимущество земли, как объекта для инвестиций – вполне доступная стоимость. Участок можно легко и быстро оформить в собственность. К тому же он не нуждается в дополнительных расходах на содержание. Но здесь имеется важный момент – перед приобретением земельного участка нужно учесть его назначение. Самыми ликвидными считаются наделы под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Тем, кто планирует сделать долгосрочные вложения стоит обратить внимание на участки сельскохозяйственного назначения.

Загородная недвижимость. Уютные и большие по площади частные дома пользуются высоким спросом среди жителей больших и маленьких городов. Они обычно ищут красивые одно и двухэтажные дома, расположенные в красивой местности.

Новостройки на начальных этапах строительства. Для привлечения внимания потенциальных дольщиков застройщики на стадии котлована устанавливают минимальные цены за квадратный метр. Конечно, в этом случае вам дольше придется завершения работ и сдачи квартиры в эксплуатации, но это с лихвой компенсируется за счет сниженной стоимости.

Вложения в машино-места на платных парковках. Весьма популярный в последние годы способ инвестирования, актуальный для мегаполисов. Отличным вариантом станут парковки в спальных районах, где всегда не хватает мест под автомобили.

Риски инвестиций в недвижимость

Для понимания, в какую недвижимость инвестировать в 2023 также следует оценить вероятные риски этого варианта вложения денежных средств.

Неудачное месторасположение. Например, человек уверен, что микрорайон будет застраиваться в ближайшие годы. Но эта информация оказывается ошибочной. В итоге объект не пользуется спросом и собственник остается без ожидаемого дохода.

Форс-мажоры. В случае ухудшения экологической ситуации в районе объекта, это также может спровоцировать его резкое удешевление.

Недобросовестные арендаторы. К сожалению, некоторые наниматели намеренно или случайно портят чужую мебель, несвоевременно вносят платежи. Известно немало случаев, когда на ремонт помещений после недобросовестных арендаторов у владельцев квартир уходили значительные суммы.

Амортизация. Вполне естественно, что любое имущество со временем падает в цене. Например, если рядом с домом сталинской застройки будет возведен современный дом, квартиры в нем с большой долей вероятности будут дороже и привлекательнее для покупателей или арендаторов.

Заморозка строительства. Минимизировать возможные риски, связанные с инвестированием в строящиеся квартиры, выбирайте только аккредитованные строительные компании с безупречной деловой репутацией.

Мошенничество. На рынке недвижимости действует огромное количество аферистов, которые используют разные схемы обмана.

Способы инвестирования в недвижимость

Фактически сегодня существует два основанных способа, как зарабатывать на недвижимости: перепродажа с наценкой и сдача в аренду. Разберем их плюсы и минусы.

Сдача в аренду

Жилье в аренду на долгий срок. Главное преимущество – простой и быстрый вариант получения прибыли, так как спрос на арендные квартиры есть всегда. Главное условие – найти честных и добросовестных квартиросъемщиков на длительный срок и заключить с ними официальный договор. Минус – на поиск ответственных арендаторов может уйти время. Кроме того, срок окупаемости вложений в покупку жилья в случае сдачи его в долгосрочную аренду – может превышать 9-10 лет. Оформление ипотеки в данном случае также невыгодно, так как ежемесячные доходы вряд ли покроют платежи  по кредитному договору.

Посуточная аренда. Преимущество – возможность хорошо заработать в короткие сроки. Простое сравнение – доходность от аренды на длительный срок составляет 5-6%, при сдаче жилья посуточно – 30-35%. Основной минус – постоянные затраты времени и сил. Будьте готовы каждый день заселять и выселять новых жильцов, нанимать клининг или самостоятельно убирать квартиру. Также существует высокий риск незапланированных расходов, например, на замену поврежденной мебели.

Сдача в аренду загородного коттеджа или частного дома. Преимущество –высокий спрос и соответственно стабильное поступление денежных средств. Особенно, если речь идет о летних каникулах, майских или новогодних праздниках. Кстати, если дом большой и находится в привлекательном для туристов месте, его можно разделить на две части: в одной – жить самим, другую – сдавать путешественникам. Минус кроется все в тех же арендаторах, которые могут нанести значительный вред обстановке и мебели.

Строительство многоквартирного дома с последующей сдачей квартир в аренду. Достоинство – достаточно быстрая окупаемость. Если здание имеет выгодное местоположение, инвестиции вернутся с лихвой уже через 2-4 года. Минусы – требуется позаботиться о покупке земельного участка, иметь солидный стартовый капитал для строительства.

Сдача в аренду парковочных мест. Преимущества – минимальный входной порог. Минус – относительно невысокая доходность. Для получения высокой прибыли необходимо купить, как минимум 5-7  парковочных мест.

Перепродажа

Приобретение квартиры в строящемся доме. При покупке жилья на этапе котлована экономия составит до 30% от рыночной стоимости недвижимости. Минус – чтобы начать зарабатывать на сдаче квартиры в аренду необходимо дождаться завершения строительства. Кроме того, многие застройщики в договоре долевого строительства прописывают запрет на переуступку прав требования в течение определенного времени с момента сдачи объекта в эксплуатацию.

Покупка земельного участка. Преимущества – земля не нуждается в расходах на содержание. Минус – роста цен на некоторые участки приходится ждать годами.

Приобретение жилья в плохом состоянии. Достоинство – высокая рентабельность. Вы покупаете жилье, ремонтируйте его и продаете в 1,5-2 раза дороже. Минусы – подобные предложения встречаются крайне редко.

Как инвестировать в недвижимость

Чтобы вложения в недвижимость принесли ожидаемый доход, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Оцените рыночную ситуацию.
  2. Проверьте юридическую чистоту объекта.
  3. Убедитесь в надежность застройщиков и продавцов.
  4. Подберите ликвидный объект для покупки. В целом, российский рынок недвижимости отличается стабильностью. При грамотном подходе увеличить первоначальный капитал с его помощью могут даже новички.

Как повысить доходы от недвижимости

Существует, как минимум несколько способов, которые позволяют увеличить доходность от инвестиций в несколько раз.
Разделение большой квартиры на несколько студий, которые можно сдавать разных арендатором. Например, у вас ест трехкомнатная квартира. Вы сдаете ее по цене 30 тысяч в месяц. Если разделить ее на три однокомнатные и сдавать их по 20 тысяч за каждую студию, доходность с объекта можно увеличить в 2 раза.

Перепланировка и ремонт. С помощью этого нехитрого способа можно повысить комфорт проживания в квартире, а значит, и увеличить стоимость аренды на 30-40%. Но здесь есть нюанс – любая перепланировка должна согласовываться с БТИ.
Увеличение площади жилья. Например, к дому можно достроить теплую веранду или жилую мансарду, а квартиру увеличить за счет обустроенной лоджии.
Перевод жилого объекта в нежилой и обратно. Коммерческие помещения стоят достаточно дорого. В некоторых случаях проще и дешевле купить квартиру на первом этаже многоквартирного дома, перевести ее в нежилой фонд, а затем сдавать под магазин.

Инвестиции в недвижимость: заключение

  • Недвижимость – наименее рискованный вариант инвестиций.
  • Вложить свободные средства можно в квартиры, парковочные места, загородные дома, землю, офисные и торговые площади.
  • Самыми ликвидными и перспективными считаются квартиры в новостройках.
  • Существует два основных способа получения дохода с недвижимого имущества – перепродажа с наценкой и сдача в аренду.
  • При желании можно повысить доходность инвестиций с помощью ремонта и перепланировки жилья, разделения квартиры на студии, достройки объекта, его перевода в нежилой фонд.

Вам будет интересно

Интерьерные тренды 2024 года

16 мая 2024

На мировых выставках лучшие дизайнеры продемонстрировали приверженность к экологии, технологичности и уникальности каждого элемента интерьера. Тренды интерьерного дизайна 2024 переживают изменение в целях, вкусах и моде. Сегодня важно не просто оформить жилое пространство красиво, но и создать функциональное место, способствующее вашему развитию.

Инвестиционно привлекательные ЖК СПб

27 апреля 2024

В 2024 году рынок недвижимости в Санкт-Петербурге остается одним из наиболее привлекательных сегментов для инвестиций. В свете этого стоит обратить внимание перспективные проекты новостроек.

Динамика цен на квартиры в СПб в 2024

25 апреля 2024

Сегодня недвижимость – это не только способ обеспечить себя местом для жилья, но и инвестиционная возможность. За прошедшие 10 лет рынок недвижимости в Петербурге претерпел значительные изменения. Цены на жилье увеличились в рублях, но немного снизились в долларовом эквиваленте.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения