Главная - Статьи - Как погасить ипотеку при помощи материнского капитала

Как погасить ипотеку при помощи материнского капитала

Материнский капитал - отличная возможность для семьи улучшить жилищные условия, в том числе и за счет приобретения жилья в новостройке. С его помощью можно не только приобрести новую квартиру от застройщика, но и погасить ипотеку за уже приобретенную. В этой статье мы рассмотрим особенности погашения ипотеки материнским капиталом в Санкт-Петербурге. 

Особенности получения материнского капитала в северной столице России и погашения им ипотеки

Сейчас по всей России проходит федеральная программа под названием “Материнский капитал”. Она дает право получить денежные выплаты при рождении первого, второго и в некоторых случаях последующих детей. В некоторых регионах и городах федерального значения действуют дополнительные к материнскому капиталу программы поддержки молодых родителей. Например, в Санкт-Петербурге у некоторых семей есть возможность получить не только федеральную, но и региональную выплату. Давайте разберемся подробнее в особенностях получения и трат такого вида выплат, а также возможности их тратить на приобретение первичного жилья и погашение ипотеки. 

Если говорить о приобретении жилья, то средства можно использовать разными способами: 

  • Погашение кредита (ипотеки). Если денег достаточно для того, чтобы полностью ее погасить, то заемщик может оплатить долг в окончательный расчет.
  • Заплатить проценты и частично тело кредита. Этот вариант подходит для тех, кто платит ипотеку еще не так долго и у кого сумма долга еще высока. При таком варианте погашения снижается именно сумма переплаты по сделке. Должник также сможет сделать меньше ежемесячные выплаты и/или срок кредитования. Подробнее условия узнавайте в банке, через который был оформлен ипотечный кредит.
  • Внесение денег в качестве взноса собственными средствами. Средства материнского капитала можно использовать в качестве первого взноса за ипотеку, что обеспечит более комфортные и выгодные условия кредита.

Банки сегодня очень лояльно относятся к тем, кто использует материнский капитал для погашения ипотеки. Главное помните о том, что нужно правильно оформить заявление и соблюсти все регламенты.

Федеральный материнский капитал

Эта программа действует по всей России: она направлена на повышение рождаемости в стране и на нее имеют право семьи, в которых второй и последующие дети были рождены позже 2007 года, а также семьи, в которых первый ребенок родился в 2018 году и позднее. 

Сумма выплат зависит от конкретного региона, а также от того, какой по счету ребенок рождается в семье. Выплата на второго ребенка, как правило, больше, чем на первого. 

Выплаты обычно получает мать, однако, если по каким-то причинам это невозможно (например, она лишена родительских прав), то тогда этим вопросом может заняться отец малыша.

Чтобы получить материнский капитал вам нужно будет обратиться к сайту Госуслуги, либо в ближайший МФЦ с паспортом, свидетельством о рождении детей либо решение об усыновлении.

Региональный материнский капитал в Санкт-Петербурге

В некоторых городах федерального значения действуют дополнительные меры поддержки семей с детьми. Так, в северной столице России есть свой региональный материнский капитал. Его сумма в несколько раз меньше, чем сумма федерального материнского капитала, однако, она тоже может сыграть весомую роль в погашении ипотеки. Сегодня региональная материнская выплата семьям в Санкт-Петербурге, попадающим под нее по критериям, составляет 148 069,12 рублей. 

К слову, этот вид материнского капитала намного легче направить на погашение ипотеки. Более того, с его помощью вы можете даже внести взнос на членство в жилищно-строительном кооперативе, тогда как в условиях работы с федеральным материнским капиталом такой статьи нет. 

Чтобы получить такой материнский капитал, воспользуйтесь сайтом Госуслуг, либо также обратитесь в МФЦ и повторите алгоритм получения выплаты, который мы описали выше к федеральному материнскому капиталу. 

Как определиться с целью траты материнского капитала и почему могут возникнуть трудности

Перед многими клиентами банков и компаний-застройщиков встает важный вопрос: на что лучше направить средства материнского капитала. Кто-то желает оплатить проценты, а кто-то погасить основной долг. 

Эти нюансы зависят от условий вашего кредитного договора. Если вы точно знаете, что желаете погасить полученными средствами основной долг, то при выборе банка-заемщика ориентируйтесь на этот параметр договора. Если вы не планируете оплачивать ипотеку раньше срока, то вам будет намного выгоднее сразу заплатить проценты и далее осуществлять погашение только основной части долга. Более того, сумма ежемесячного платежа снизится, что значительно уменьшит нагрузку на семейный бюджет. 

К сожалению, в некоторых случаях в погашении ипотеки с помощью материнского капитала могут отказать. Как правило, основными причинами отказа могут стать: 

  • Утрата заемщиком права на государственную поддержку из-за лишения родительских прав, либо по решению суда на отмену усыновления ребенка;
  • Предоставление неполного пакета документов;
  • Ошибки в документах, в том числе недостоверная предоставленная информация;
  • Несоответствие кредитора требованиям банка.

Также помните о том, что если приобретаемое жилье фактически не улучшает жилищные условия семьи или, более того, наоборот ухудшает их, то в погашении ипотеки материнским капиталом также будет отказано. Ухудшение жилищных условий может быть связано с приобретение квартиры в аварийном жилом комплексе, с несогласованными планировками и т. д. 

Алгоритм процедуры погашения ипотеки материнским капиталом в 2021 году в Санкт-Петербурге

К лицам, желающим погасить ипотеку при помощи материнского капитала, а также к самому приобретаемому жилью, предъявляются следующие требования: 

  1. В приобретаемом помещении должна быть выделена доля на супругов и на несовершеннолетних детей;
  2. Средства направлены исключительно на улучшение жилищных условий;
  3. Ипотечный кредит получен через банк или кредитный кооператив;
  4. Материнский капитал пойдет только на погашение задолженности или процентов по кредиту, но не на оплату штрафов по кредитному договору;
  5. Сделка совершается исключительно в безналичной форме;
  6. Разрешается использовать средства материнского капитала как полностью, так и частично.

Вне зависимости от того, на кого оформлен сертификат, деньги считаются выделенными на всю семью. Если ипотеку берет один из супругов, которые не будет являться владельцем квартиры в новостройке, то он все равно может воспользоваться средствами материнского капитала для погашения задолженности. 

Отличным нововведением в законодательстве Российской Федерации стала поправка о том, что тратить средства на погашение ипотечного кредита можно, даже если ребенку не исполнилось три года. Помните о том, что необходимо согласовать сделку с Пенсионным Фондом и банком-кредитором. Рассмотрим, как пошагово проходит сделка. 

Пенсионный Фонд Российской Федерации

После того, как вы получите материнский капитал по алгоритму, который мы указали выше, а также определитесь с приобретаемым жильем, вам будет необходимо обратиться в Пенсионный Фонд и написать заявление о том, что вы желаете распорядиться материнским капиталом, указав вид расходов и их размер.

При обращении в Пенсионный Фонд обязательно иметь при себе паспорта обоих супругов, свидетельство браке, документы на покупку недвижимости и/или уже имеющийся кредитный договор, заверенное нотариально письменное обязательство заемщика об оформлении долей на каждого члена семьи. Также потребуется предоставить справку с реквизитами сертификата. Пенсионный Фонд либо даст согласие на использование сертификата в ваших целях, либо вам придет отказ. Данная инстанция вправе рассматривать ваше заявление в течение тридцати дней с момента его подачи. 

Если ее решение будет положительным, то в течение пяти дней с момента его принятия вы получите уведомление. Если Пенсионный Фонд откажет вам в сделке, то он обязательно укажет причины и вы сможете доработать этот вопрос. Нередко молодые родители получают отказ из-за того, что неправильно оформили документы или подали не весь их перечень. Если вы сомневаетесь в списке подготовленных для оформления процедуры документов, то вы всегда можете обратиться на сайт Госуслуг и проконсультироваться. 

Если решение Пенсионного Фонда положительно, то деньги будут перечислены в десятидневный срок с момента принятия решения. Это необходимо учесть и уведомить банк. 

Банк-кредитор

После успешного обращения в Пенсионный Фонд, вам будет необходимо сообщить финансовой организации о своем намерении использовать материнский капитал в качестве одного из источников погашения кредита. Для того представьте кредитору сертификат, а затем справку из Пенсионного Фонда. Советуем вам попросить банк поставить свою отметку на втором экземпляре заявления, что он принял документы о погашении ипотеки в работу. После успешной обработки вашего заявления банк определится с датой сделки.  

Если вы полностью погасили ипотечный кредит, то не забудьте снять обременение с недвижимости и распределить доли. Доли необходимо успеть распределить в течение полугода с момента успешного полного погашения кредита. Если вы приобретаете жилье, которое еще строится или вообще находится на стадии котлована, то тогда доли можно будет распределить, когда дом будет полностью сдан, а все обременения сняты. 

 

Вам будет интересно

8 июля 2021
Что такое временная регистрация и как ее сделать?

Что такое временная регистрация? Временная регистрация - это регистрация по месту не там, где живет гражданин большую часть времени, а по временному месту пребывания (например, по месту длительной командировки). Таким местом может оказаться как квартира, так и гостиница и т. д. Даже если вы купили квартиру в другом городе, то может потребоваться временная прописка в ней. 

30 июня 2021
Как выбрать квартиру в Сертолово: опираемся на правдивую информацию

Если вы планируете купить квартиру в Ленобласти, то, скорее всего, для вас важны преимущества, которые даёт загородная жизнь: экология и близость к природе, тишина и уют, комфортная среда, в которой есть всё необходимое для жизни (и не вынуждающая лишний раз ездить в город).

21 июня 2021
Новостройки в Стрельне

Когда речь заходит о самом лучшем районе для проживания в Ленинградской области, Стрельна всегда на одном из первых мест.

11 мая 2021
Квартиры от застройщика Группа «Эталон»

Более 7 млн. м. кв. жилья, более 300 тысяч довольных клиентов, более 30 лет работы: все это компания «Эталон». Застройщик возвел и продолжает возводить знаковые объекты в северной столице России и в этой статье мы рассмотрим новостройки от «Эталон». 

4 мая 2021
Новостройки на старте продаж в мае 2021

Хотите  приобрести квартиру в Санкт-Петербурге по самой выгодной цене? Время покупки имеет значение. Каждый месяц застройщики объявляют старт продаж квартир в новых домах. В этой статье мы рассмотрим, на какие новостройки старт продаж придется на май 2021 года в Санкт-Петербурге.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения