Главная - Статьи - Как выбрать квартиру в новостройке?

Как выбрать квартиру в новостройке?

Часто долгий и почти всегда тернистый путь к собственному уютному гнёздышку у каждого свой. Будь то ипотека, длительная экономия для накопления необходимой суммы или обмен уже имеющихся помещений, рано или поздно наступает, пожалуй, самый приятный момент - выбор самой квартиры. Если предполагается приобретение квадратных метров в новостройке, то даже в рамках одного объекта недвижимости выбор этот может быть огромен. Для покупки наиболее оптимального варианта необходимо оценить несколько параметров.

Этаж
Наименее комфортным для проживания, но при этом самым дешёвым является первый этаж. Второй ценится выше, но лучше покупать недвижимость, начиная с третьего. В современных домах последние этажи часто стоят дороже из-за высоких потолков и иногда красивых видов из окон. Правда это относится только к домам, оборудованным лифтом. Иногда квартиры на последнем этаже располагают возможностью установки камина.

Окружение
При выборе жилья часто забывают уточнить, какие помещения окружают квартиру. Если за стеной, например, спальни разместилась маленькая студия или соседская кухня, то от такого варианта лучше отказаться. Засыпать под аккомпанемент гремящей посуды - не самая приятная перспектива. Даже при хорошей шумоизоляции стен громкие звуки будут доставлять неудобство. Не самое приятное соседство может быть с магазином, расположенным этажом ниже: постоянный шум от разгружаемых машин. Многие скептически относятся к угловым квартирам, утверждая, что они промерзают. Это верно для старого фонда. Жители современных домов с такой проблемой практически не сталкиваются, а потому такое жильё выигрывает с точки зрения высокой степени изоляции от соседей.

Наличие подсобных помещений
С советских времён в нашей стране принято оценивать недвижимость по общей и жилой площади. Жилой считается площадь комнат, а если к ней добавить коридор, кухню, санузлы, кладовые, балконы и лоджии, то получится общая площадь. На первый взгляд кажется, что чем больше жилая площадь, тем лучше. Но если на плане несколько огромных комнат, но маленькая кухня, нет кладовки и в коридоре не разминуться двоим, то без проведения перепланировки будет сложно организовать полноценные места для хранения. Наличие большого угловатого коридора тоже малоэффективно: покупатель платит за квадратные метры, которые потом не будут использованы. Таким образом при оценке данного параметра следует хотя бы концептуально определить, где будет гардероб и место для хранения бытового инвентаря, количество которого часто недооценивается, как будет использоваться площадь балконов и коридоров.

Планировка и форма комнат
Фантазия современных архитекторов не знает границ. Замысловатые формы домов становятся причиной нестандартных и порой не самых удачных планировок. Жильё с острыми углами или округлой стеной, колонны, несколько вытянутых комнат - все это возможно обыграть, но придётся серьёзно пофантазировать. Принято считать, что чем ближе форма комнаты к квадрату, тем лучше. Данное утверждение верно, если не предполагается зонирование помещения как, например, это часто делают в студиях: выделяют зону кухни и жилую зону.

Вид из окна
Когда стоит вопрос выбора новостройки, особенно в случае бюджетного варианта, данному параметру не уделяется должного внимания. И совершенно напрасно. В одном и том же доме варианты на одном этаже с одинаковыми планировками могут отличаться в цене. И если при покупке нового жилья эта разница незначительна, то в дальнейшем разрыв стоимости вырастет до нескольких сотен рублей. Поэтому очень важно на этапе принятия решения уточнить, на что открывается вид из окон: на парк, во двор, а может быть на ЛЭП или площадку сбора твёрдых бытовых отходов. Немаловажно оценить и стороны света. Жилье со всеми окнами на север или северо-запад никогда не будет наполнено солнцем. В целом, более удачной считается недвижимость, комнаты в которой выходит на разные стороны, такие помещения лучше проветриваются.

Покупая квадратные метры, следует помнить, что квартира - это индивидуальное жилье, а потому данный перечень параметров не только не является исчерпывающим, но также не может быть отнесен к истине в последней инстанции. Индивидуальные особенности жильцов формируют уникальный список требований и оцениваемых характеристик. Важно подойти к выбору осознанно и сформировать этот список до момента покупки квартиры.

Вам будет интересно

15 сентября 2021
Затопили соседи, что делать: пошаговая инструкция

С затопления квартиры может столкнуться каждый: и тот, кто купил квартиру в новостройке в СПб, и тот кто давно проживает, скажем, в здании старого фонда. Затопление может нанести серьезный ущерб квартире и достаточно сильно ударить по семейному бюджету.

6 сентября 2021
Trade-in и лизинг, как еще можно купить квартиру в новостройке?

Ипотека, рассрочка, материнский капитал… Это далеко не все способы покупки квартиры.

16 августа 2021
Плюсы и минусы жизни в Мурино

Санкт-Петербург - это город, который постоянно расширяется за счет миграции из других регионов страны. Однако не все хотят или могут приобрести квартиру в северной столице России и поэтому рассматривают пригород или близлежащие города.

2 августа 2021
Обзор ЖК в СПб с ближайшим стартом продаж (июль-август)

Мы собрали обзоры лучших новостроек, на которые совсем скоро откроются продажи. Советуем поторопиться с выбором, ведь все рассматриваемые варианты очень качественно выполнены надежными и креативными застройщиками. Рассмотрим, когда же будет старт продаж в новостройках Петербурга этим летом.

8 июля 2021
Что такое временная регистрация и как ее сделать?

Что такое временная регистрация? Временная регистрация - это регистрация по месту не там, где живет гражданин большую часть времени, а по временному месту пребывания (например, по месту длительной командировки). Таким местом может оказаться как квартира, так и гостиница и т. д. Даже если вы купили квартиру в другом городе, то может потребоваться временная прописка в ней. 

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения