Главная Статьи Как взять ипотеку без первого взноса

Как взять ипотеку без первого взноса

22 мая 2024

Первоначальный взнос по ипотеке представляет собой определенный процент от общей стоимости жилья, который вы должны оплатить из собственных средств. Эта сумма не выплачивается банку, а напрямую владельцу жилья, будь то застройщик комплекса недвижимости или собственник квартиры. Чем больше сумма первоначального взноса, которую вы можете внести, тем выше вероятность одобрения ипотечного кредита и снижения процентной ставки. Более значительный первоначальный взнос также означает, что вы переплатите меньше за кредит и сможете выгоднее приобрести жилье.

Попытаемся ответить на следующие вопросы - "Где взять первый взнос на ипотеку? Какой первый взнос по ипотеке?". Минимальный процент первоначального взноса для ипотеки на вторичное жилье и новостройку в стандартных программах составляет 10% в настоящее время. Выбрать такое условие можно в банках, таких как ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие» и Росбанк. Также возможно получить ипотеку на новостройку с первоначальным взносом от 15–20% в нескольких других банках, таких как Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, «Открытие» и Росбанк.

Как показать наличие взноса?

Для демонстрации наличия необходимой суммы для первоначального взноса по ипотеке есть два простых способа. Первый способ - предоставить выписку по счету, на котором находятся средства для первого взноса. Необходимо внести средства на счет титульного заемщика по ипотеке и получить выписку по счету, которую можно заказать в онлайн-банке, например, в Сбербанк Онлайн через раздел "Выписки и справки". Второй способ - совершить платежное поручение на перевод денег продавцу недвижимости. Стоит учитывать, что за этот способ может взиматься комиссия за перевод, и деньги могут поступить на счет продавца не сразу, особенно если счета отправителя и получателя находятся в разных банках.

Ипотека под залог имеющейся квартиры

В случае, если у заёмщика нет средств на первоначальный взнос, но имеется в собственности квартира или дом, банки предлагают возможность оформления ипотеки под залог уже имеющейся недвижимости. При этом такая сделка может быть реализована и на имущество, находящееся в собственности родственников, друзей или даже несовершеннолетних (с предварительным получением соответствующего разрешения). Для того чтобы банк согласился на такие условия, стоимость имеющейся недвижимости должна быть достаточно высокой. Обычно сумма выдаваемого кредита не должна превышать 80% от общей стоимости жилья. Например, если рыночная цена квартиры составляет 5 миллионов рублей, то банк может выделить кредит на сумму до 4 миллионов рублей. 

Ипотека без первоначального взноса под залог имеющегося жилья предлагается в ряде банков, включая Сбербанк, Промсвязьбанк, банк "Дом.РФ", Уралсиб, банк "Союз". Перед решением взять ипотеку под залог текущего жилья, необходимо тщательно проанализировать свои финансовые возможности, чтобы удостовериться, что у вас будет достаточно средств на оплату ежемесячных платежей. Важно, чтобы ваш доход был стабильным и достаточно высоким. Рекомендуется, чтобы суммарные платежи по ипотеке и другим кредитам не превышали 30-40% вашего семейного дохода.

Лучше накопить

Статистика показывает, что заемщики, которые взяли ипотеку с значительным начальным взносом, лучше справляются с выплатами, чем те, у которых он был меньше или вообще отсутствовал. Из этого следует, что первоначальный взнос является своего рода залогом, подтверждающим серьезность ваших намерений и способность к финансовой дисциплине для исполнения обязательств.

Но что делать, если у вас нет средств на взнос? Один из надежных и выгодных способов - собрать необходимую сумму самостоятельно, хотя это может потребовать времени и усилий. Еще один вариант - попросить деньги у родственников, если это возможно. Однако самый рискованный вариант - взять потребительский кредит, поскольку проценты по нему всегда выше, чем по ипотеке, что может привести к увеличению долговой нагрузки и затруднениям при погашении обоих кредитов. В любом случае, в СберБанке существуют ипотечные программы, которые позволяют сократить начальный взнос без значительного увеличения суммы кредита или даже вовсе обойтись без него. Не все программы подойдут каждому, но о них стоит знать.

Ипотека без первоначальной выплаты

Эта программа ипотеки может подойти для тех, кто уже владеет другой недвижимостью. В рамках данной схемы можно использовать в качестве залога не только свою собственность, но и имущество близких родственников. Например, если у ваших родителей есть квартира, и вам не хватает средств на первоначальный взнос при покупке своего жилья, вы можете использовать их квартиру в качестве залога. Основные условия программы следующие:

  • Максимальная сумма кредита составляет 100 миллионов рублей, но не может превышать 80% стоимости имеющейся у вас квартиры.
  • Для определения точной стоимости залогового имущества потребуется провести оценку. Например, если вашу квартиру оценят в 8 миллионов рублей, вы сможете получить ипотеку на сумму до 6 миллионов рублей.
  • Срок возврата долга до 30 лет. Важно отметить, что жилье, которое вы приобретаете, не передается в залог СберБанку.

Перед подачей заявки на кредит рекомендуется воспользоваться калькулятором для предварительного расчета, однако окончательные условия будут известны после подачи заявки. Заявку на кредит можно оформить как онлайн, так и в офисе кредитора. Теперь вы знаете, какой первый взнос по ипотеке за квартиру?

Программа «Ипотека плюс маткапитал»

Для родителей, у которых имеется сертификат на материнский капитал, предлагается возможность использовать его как первоначальная выплата при приобретении жилья. Сумма выплат составляет около 587 000 р за рождение первого ребенка в 2023 году и 775 000 р за второго. При этом, если семья уже получала выплаты на первого ребенка, то доплата на второго составит примерно 189 000 р. Для получения кредита необходимо соответствовать определенным требованиям к заёмщику и предоставить банку сертификат маткапитала.

Как получить кредит: Используйте калькулятор для расчета кредита, но имейте в виду, что это всего лишь предварительные данные. Заявку можно подать как дистанционно, так и в офисе кредитора.

Военная ипотека

  1. Кому подходит. Как следует из названия, данная программа предназначена для военнослужащих. Однако, необходимо также быть участником накопительно-ипотечной системы от трех лет. Если вы отвечаете этим критериям, государство готово предоставлять вам ежемесячную субсидию на счет, который используют в качестве стартового взноса при покупке недвижимости.
  2. Условия. Помимо упомянутых выше требований, также имеется требование по возрасту: вам должно быть старше 21 года.

Необходимо иметь в виду, что без первоначальной выплаты не обойтись - придется вложить либо маткапитал, либо использовать жилье в качестве залога. Если вы являетесь родителем, военным или имеете прочие льготы, стоит воспользоваться ими. Лучше брать потребительский займ для покрытия первоначального взноса, так как чем меньше задолженностей, тем лучше.

Вам будет интересно

Что такое евродвушка: преимущества и недостатки планировки

20 июня 2024

В последние годы на рынке недвижимости особую популярность завоевала евродвушка - квартира европейского формата, планировка которой отличается от стандартной двушки. Ее главная особенность - наличие просторной кухни, совмещенной с гостиной и небольшой жилой комнаты.

Экспликация квартиры и поэтажный план

18 июня 2024

Для проведения сделок по продаже или покупке квартиры в ипотеку, восстановления утраченного кадастрового паспорта и легализации перепланировки требуется наличие двух документов: экспликации квартиры и поэтажного плана.

Как выбирать новостройки в центре Санкт-Петербурга

11 июня 2024

Местоположение Центрального района Санкт-Петербурга напрямую определяет его название. Этот район, находящийся в самом центре города, является домом для известных достопримечательностей, таких как Невский проспект, а также нескольких уютных зеленых зон, включая Летний сад, Марсово поле, Таврический сад и другие.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения