Главная Статьи Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры в новостройке?

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры в новостройке?

10 мая 2023

Покупка квартиры — сложное и ответственное дело, приходится взвешивать много плюсов и минусов, чтобы выбрать не только наиболее доступный по цене, но и максимально комфортный вариант. Сразу важно понять, какой этаж лучше: при покупке квартиры можно найти как жилье, находящееся не выше 2-3 этажа, так и недвижимость на верхнем уровне многоэтажки. Каждый вариант может иметь свои плюсы и минусы. Рассмотрим этот аспект подробнее. 

Какие этажи лучше не рассматривать? 

При выборе квартиры в новостройке важно учитывать негативные нюансы, которые в будущем способны начать отравлять вам жизнь. Именно поэтому возникает большое количество споров на тему, какие этажи лучше в новостройках, а какие лучше не рассматривать вовсе. Эти варианты часто окружены мифами, историями и страдают от предвзятости покупателей. Однако так ли это страшно на самом деле, постаралась разобраться наша редакция. 

Рассмотрев статистику, мы поняли, что в новых домах прежде всего выкупают все с 4 по 7 этаж. Только потом, словно нехотя, покупатели выбирают из того, что осталось. При этом у застройщиков часто на разной высоте совершенно одинаковые по площади и планировке квартиры. Некоторые считают, что эта высота оптимальна — вроде и воздух почище, и в случае поломки лифта добираться до квартиры не так тяжело. Эти убеждения логичны, так как если новостройка находится близко к дороге, все выхлопные газы, пыль и грязь будут лететь в окна первых трех этажей. 

Первые этажи не слишком популярны из-за целого ряда причин: 

  • под окнами ходят посторонние люди вне зависимости от месторасположения дома, паркуются автомобили;
  • вид из окон зачастую не слишком привлекательный; 
  • жильцы всех этажей, что находятся выше, так или иначе ходят мимо вашей двери, чтобы пройти к лифту или лестнице, а это дополнительный шум. 

Конечно, есть на такие этажи и свои покупатели, например те люди, кому трудно передвигаться. Это могут быть пенсионеры или маломобильные граждане, матери с детьми, ведь им приходится тащить громоздкую коляску, а дети часто топают, бегают в квартире, и на них жалуются, поэтому для них оптимально не иметь соседей снизу. 

Часто продать первый этаж трудно, и риелторам приходится придумывать разные способы это сделать. Сами застройщики также могут создавать более выгодные условия для такой покупки. Даже если квартира ничем не хуже, той, что находится на 5 этаже, приходится делать скидки, проводить акции, так как предубеждения людей победить сложно. 

Стоит отметить, что за последние 10 лет технологии строительства значительно изменились, их качество возросло. Однако покупатели все равно продолжают считать, что каждый этаж имеет какое-то особенное качество и чем-то отличается от других этажей. Например, запах из подвала или присутствие мышей и насекомых на первых этажах из-за ошибок при строительстве уже давно в прошлом. Вы не увидите никакой плесени или чего- то подобного, если купите квартиру на первом этаже. Более того: такие проблемы можно встретить в старом фонде, однако современное многоэтажное строительство давно от них избавилось за счет современных материалов и технологий. 

Если проект подготовлен и выполнен качественно, нередко первые и последние этажи оказываются лучше других, так как их изоляции уделяется больше внимания. Во многих современных домах последний этаж перспективнее и может стоить дороже из-за возможности установить мансарду, из окон открывается отличный вид, а застройщики могут обеспечить выход на крышу с террасой. 

Достоинства и недостатки первого этажа

Первый этаж относится к максимально специфическим объектам и может заинтересовать отдельные категории покупателей. Главные недостатки такого расположения жилья:

  1. Чаще всего квартиры первого этажа страдают от малой освещенности. 
  2. Далеко не все застройщики делают на них балкон или лоджию, что недостаточно удобно.

  3. Прохожие имеют возможность заглянуть в окно, поэтому если жильцы нижних квартир не любят излишнего внимания, без плотной шторы не обойтись. Закрытые жалюзи или занавески в дневное время — не самое приятное, что может быть, хотя можно использовать специальную зеркальную пленку, которая будет пропускать свет, но сделает помещение недоступным для глаз любопытных. 

  4. Окна и двери первого этажа следует лучше защищать, так как именно квартиры на нижних этажах становятся более привлекательной добычей для воров. Из-за этого приходится ставить на окна решетки, а двери заказывать усиленные, с хорошей защитой от взлома. 

  5. В некоторых домах есть подвал, но если это не самый качественный дом, то с цокольного этажа может доноситься запах, а в квартиру нередко заходят мыши и насекомые. Чаще всего это проблема старого фонда, и то не очень распространенная, запах можно уловить при первом посещении такой квартиры, если он есть и вас не устраивает, можно посмотреть другие варианты. То же самое касается плесени. 

  6. Шум — это проблема всех больших городов, поэтому распахивать окна не стоит ни на каком этаже. А если он первый, к шуму прибавится еще и пыль. Эту проблему может решить сплит система, но часто застройщики делают скидку на покупку квартиры в размере 10-15% от ее стоимости. 

Приятным плюсом является отсутствие в необходимости пользоваться лифтом. Особенно это заметно, когда он не работает или когда требуется занести в квартиру вещи после переезда. Для жителей первого этажа это ощутимо быстрее и дешевле. Если у вас есть маленькие дети или животные, которые будут играть и бегать в любое время суток, то на вас не будут жаловаться соседи снизу, ведь их нет. Вам будет проще вынести на улицу коляску, не придется бояться, что вы кого-то затопите, снизу ведь никого, а если нет подвала или магазина, то вообще никаких проблем. Этот же плюс действует при ЧП: например, в случае возгорания вы легко покинете квартиру через окно или дверь, не рискуя здоровьем. 

Первый этаж удобен для маломобильных граждан и пенсионеров. Им проще выходить на улицу с первого этажа, так как есть пандус и минимум препятствий, не требуется ждать лифт, в который часто трудно поместиться с коляской, если он пассажирский. Можно сделать отдельный от всех вход или создать небольшую пристройку, разбить палисадник, организовать пространство для парковки личного транспорта. 

Первый этаж может представлять интерес для различных коммерческих организаций, там можно устроить магазин, парикмахерскую, офис. Для этого помещение нужно перевести в нежилое, сделать это юридически не очень трудно. В современных новостройках первые этажи все реже отводятся под жилые площади, чаще их применяют под коммерцию. Нередко можно заметить, как старый фонд тоже реорганизуется по данному принципу. 

Верхний этаж: главные особенности

Казалось бы, этот вариант не может иметь недостатков нижних ярусов, но нередко и от него оказываются покупатели. Некоторые делают это из соображений, что придется ремонтировать крышу, которая может начать протекать, в квартире будет плесень или жара из-за близости к кровле. Однако эти проблемы чаще присущи старому фонду, а новостройки имеют другой принцип строительства, поэтому квартиры в них не нагревается, голуби над ними не заводятся, а за крышей следит управляющая компания. Часто крыши заперты, поэтому по ним не бегают подростки. Застройщик может попросить более высокую цену, если в квартире на верхнем этаже установлены панорамные окна. За красивый вид придется переплатить до 30% стоимости квартиры. 

Если, решая, какой этаж лучше выбрать в новостройке, вы остановитесь на верхнем уровне, вы наверняка оцените и другие плюсы:

  • большое количество естественного освещения;
  • полное отсутствие соглядатаев;
  • хороший вид из окна;
  • пыль, грызуны, насекомые обычно до большой высоты не добираются;
  • сверху нет соседей, поэтому топать над головой никто не будет, никто вас не затопит, можно обустроить выход на крышу или построить мансарду. 

Недостатки у последнего этажа все-таки есть. Например, если в доме нет лифта или он выйдет из строя, до квартиры придется добираться по лестнице, даже если она выполнена достаточно комфортно, сделать это легко вряд ли получится, особенно если у вас в руках тяжелая сумка с продуктами. Поднимать на последний этаж вещи при переезде — тоже более дорогое удовольствие, особенно если нет возможности воспользоваться лифтом. Даже если лифт исправно работает, отдельным категориям граждан трудно им пользоваться, если он не грузовой. Речь идет о мамах с детьми, маломобильных гражданах. 

При возникновении ЧП и необходимости эвакуироваться с верхними этажами возникнут проблемы. Выбраться в окно уже не получится, а стандартная лестница у пожарных — не больше 30 метров. Редко какие застройщики устанавливают пожарные лестницы на свои строения.

Что же все-таки выбрать?

Однозначно ответить, какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры, сложно. Дело в том, что каждый этаж и каждая отдельная квартира могут иметь свои плюсы и минусы, которые опять же весьма спорные. Все зависит от личных предпочтений покупателя, его целей, физических и финансовых возможностей. Первый этаж могут покупать те, кто нуждается в нем или же у кого не хватает денег купить квартиру выше. Многие современные дома ориентированы под магазины на первых и цокольных этажах, поэтому первые жилые этажи по факту находятся на высоте вторых. 

Стоит внимательно изучить любую квартиру перед тем, как ее приобрести. Стоит уделить внимание не только самой квартире, дому, но и тому, где он находится, как удобно вам добираться до работы или учебы. Важно заранее понять, интересует ли вас парковка, детская площадка, иная инфраструктура. Внимательно изучите планировку, просмотрите возможные минусы. В конце концов, если вам нравится квартира, и вы ощущаете, что она комфортна, положитесь на свои чувства, если же вы ощущаете дискомфорт, то стоит рассмотреть другой вариант.

Вам будет интересно

Европейский комфорт: 7 правил домостроения, которые пришли из Европы

12 апреля 2024

Правила домостроения развивались в течение веков в Европе. В настоящее время опыт строительства жилых кварталов и среды жизни, разработанный европейцами, широко применяется во всем мире. Мы собрались проанализировать эти принципы и исследовать, как они воплощаются в новых строительных проектах в городе Петербурге.

Сколько времени дается на переезд после продажи квартиры

9 апреля 2024

Продажа квартиры формально завершается при заключении договора купли-продажи. Поскольку сделка должна быть зафиксирована в Росреестре, договор считается действительным только после регистрации.

Жизнь рядом с аэропортом: плюсы и минусы

28 марта 2024

Жизнь в непосредственной близости от аэропорта может быть как преимуществом, так и серьезным недостатком. С одной стороны, аэропорт рядом означает легкий доступ к международным и внутренним рейсам, что является несомненным плюсом для тех, кто часто путешествует по работе или в свое удовольствие.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения