Главная Статьи Квартира без балкона плюсы и минусы

Квартира без балкона плюсы и минусы

24 ноября 2023

Тренды в строительстве регулярно изменяются. На рынке сегодня стали появляться проекты, на которых балкон не предусмотрен вовсе. Потому стоит изучить тему, квартира без балкона минусы и плюсы, перед покупкой жилья.

Как было раньше и как сейчас?

В России до Революции балкон был редким явлением. В богатых домах нередко было по несколько площадок с перилами. Доходные дома их не включали. Это было связано с тремя причинами. В архитектурном замысле они не смотрелись. В них не было надобности. Люди не спрашивали, почему квартиры без балконов, это было неважно. Третья причина - горожане боялись хранить какие-то вещи вне дома. В советский период, когда началось жилищный бум, нередко жилье выдавалось в здании промышленности, общежитии. Тенденция поменялась и в хрущевках стали выстраиваться террасы в трехкомнатных апартаментах. Панельные дома снабжались лоджиями. Зачастую их появление было связано с рядом изменений в противопожарной безопасности. Считалось, что благодаря подобным пристройкам к недвижимости люди в случае пожара будут быстрее покидать дома.

С течением времени люди смогли по достоинству оценить помещения, в которых предусмотрена лоджия. Многие люди начали использовать их в качестве места под складирование ненужных вещей или сушки белья. По мере того, как ускорилась жизнь, люди стали использовать площадки с перилами для выращивания красивых цветов. Они уже не могли себе выбираться на дачу, выращивать овощи. Сегодня застекленные и незастекленные дополнительные помещения стали также применяться в качестве мини-спортзалов, помещений под творческие занятия.

В период пандемии 2019-2020 года даже те, кто был против пристройки с выходом на открытый воздух, оценили плюсы и минусы балкона в квартире и поменяли взгляды. Во время ограничения выхода на улицу он стал единственной возможностью пребывания на воздухе. Ковид остался в прошлом, но использование помещения для доступа к свежему воздуху осталась. Родители нередко используют пристройку, чтобы длительно не гулять с ребенком на улице. Они оставляют коляску для дневного сна на площадке.

Не всем строительным компаниям, архитекторам нравятся дома, в которых есть лоджии. Для них это - возможность игры с фасадом, реализации необычной задумки с оформлением дома. Кому-то кажется, что дополнительная надстройка не приносит выгоды. Нередко жильцы начинают перепланировать площадь, присоединять лоджию к жилым комнатам, но на это нужны вложения. Не всегда также возможно получить разрешения на вид работы. Иногда покупка более крупной территории выгоднее утепления и присоединения лоджии к небольшой, более бюджетной площади.

Преимущества и недостатки квартиры с балконом

Балкон придает дополнительное пространство, функциональность недвижимости, но имеет минусы. Потому стоит детально рассмотреть основные плюсы балкона в квартире, недостатки подобной конструкции в недвижимости. В число преимуществ входит следующий момент:

1. Возможность пребывания на свежем воздухе без выхода из жилья - отличное решение пожилым людям, молодым родителям.

2. Реализация желания заняться огородничеством без покупки земли за городом, поскольку в застекленном жилье можно создать свой микроклимат и вырастить растения, вне зависимости от условий погоды. Обстановку можно поддерживать круглый год современными системами освещения и компенсировать солнечный свет зимой.

3. На площадке можно сохранять запасы консервации. В летний период при грамотно проводимой тепловой изоляции продукты успешно сохраняются вне холодильников.

4. Даже на застекленной лоджии возможно изучать окружающий мир, быть наедине с собственными мыслями и отдыхать от повседневной рутины.

5. В чрезвычайном положении в виде задымления или квартирного пожара, на лоджии возможно ожидать прихода пожарных в безопасных условиях.

6. На площадке можно хранить вещи, которые не нашли своего места в других комнатах. Территория подходит для хранения сезонных шин, велосипедов и лыж.

7. На пристройке к недвижимости можно сушить белье. По словам пользователей, вещи, которые сохнут в пристройке, отличаются другим, свежим ароматом, по сравнению с запахом высохшего белья в сушильной машине или в комнате.

8. Квартиры, где есть лоджии, стоят дороже. Они более выгодные для покупки, поскольку их проще продать. Многие люди предпочитают недвижимость с площадкой с перилами.

9. Летом особенно при нахождении на солнечной стороне - своеобразный буфер между жарой и жилым помещением. Это помогает сохранить атмосферу комфортной.

10. На пристройке можно творить. Для этого нужна хорошая воздушная вентиляция. Для моделирования, например, нужно открывать клей. У него часто резкий, неприятный запах.

11. При отсутствии ниши для кондиционера ее можно сделать вне комнат. За счет этого будет обеспечен хороший конденсатный вывод. Установка не будет мешать соседям.

12. Дополнительное пространство. Надстройка к фасаду может стать местом, где можно разместить растения, создать маленькую зону отдыха или даже организовать мастерскую. Это отличное место для проведения времени на свежем воздухе, особенно в теплое время года.

13. Возможность проветривания. Благодаря наличию пристройки, у каждого человека всегда есть возможность проветривать помещение, обеспечить поступление свежего воздуха. Это особенно важно в условиях города.

К тому же, если территория пристройки выходит на эстетичный пейзаж – это прекрасная возможность наслаждаться красотой окружающей среды прямо из своего жилища.
Недостатками служат следующие моменты:

1. Вследствие большого количества хлама, который находится на площадке, фасад здания начинает терять привлекательные черты. Выглядит неряшливо.

2. Внешний домашний облик портят жильцы, нарушающие начальный архитектурный замысел. Они меняют остекление по своим задумкам. Не соблюдают общепринятую расстекловку с оттенком рам. В последнее время в новостройках рамы используются как с белым, так и с черным, серым оттенком. Подобный оттенок рамы получается вследствие замеса в изначальный колерный материал. Потому не надо делать подкраску каждый год.

3. В недвижимости с лоджией повышенная инсоляция. Если окна выходят на сторону севера, то солнечный луч попадает в комнаты на восходе или закате, если есть застекленный объект. Это может послужить фактором полного отсутствия солнца в жилье. Если объект недостаточно изолирован, то у пользователя могут появиться проблемы с кондиционированием воздуха и сохранением тепла в зимний период. Если пристройка находится солнечной стороне, то владелец имущества в ряде случаев можете столкнуться с проблемой перегрева внутри помещения.

4. Часто пристройки имеют небольшую площадь, что ограничивает возможности использования этого пространства. Нельзя разместить большие предметы мебели или создать полноценную комнату.

5. Недвижимость с пристройкой может быть дороже, чем аналогичная собственность без нее. Кроме того, для обустройства объекта могут потребоваться дополнительные затраты на мебель, растения и другие предметы.

6. Конструкция требует регулярного ухода, технического обслуживания. Необходимо следить за состоянием растений, поддерживать порядок и чистоту, заботиться о поддержании внешнего вида.

7. Погодные условия могут повлиять на использование помещения. В жаркое время года, там может стать слишком жарко и некомфортно, а в холодные месяцы потребуется ограничить время пребывания из-за низких температур.

8. В некоторых случаях объект может создавать дополнительные проблемы с безопасностью. Например, возможность попадания воров или насекомых через незащищенные окна или двери. Кроме того, он может стать местом, где дети или домашние животные могут играть без присмотра. Это опасно, особенно если объект расположен на большой высоте.

9. Минусом может служить повышенная теплопотеря. Даже при закрытой двери, холодный воздух проникает в помещение. Другая проблема - шум. Если территория пристройки выходит на оживленную улицу или близко к местам соседства, человек будет испытывать постоянный шум от автомобилей, прохожих и других источников.

Наконец, надстроенный к фасаду объект может заставить владельца недвижимости раскошелиться на дополнительные затраты на мебель, декор, чтобы сделать его более комфортным, привлекательным.

Плюсы и минусы квартиры без балкона

Недвижимость оценивается ниже аналогичного варианта с надстройкой. Многие у квартиры без балкона плюсы нивелируются благодаря грамотному подходу к процедуре зонирования жилья и места общего пользования. При наличии кладовой комнаты, то сезонные с крупногабаритными вещами можно хранить вне жилья. Лыжи с велосипедом удобнее в своей кладовой на первом этаже, чем перетаскивать по лестнице или отвозить на лифте. Эта проблема разрешается гардеробной, которая располагается в собственности, особенно при нахождении в коридоре. Коляски стали достаточно привычным дополнением новостроек.

Благодаря подобным помещениям проблема, где держать подобный объект исчезла. Любителям растений можно порекомендовать установку панорамных окон. Если растениям требуется особенный климат, то эта зона отделяется от жилья с помощью стеклянной перегородки. За счет этого растениями можно любоваться без выхода на воздух. Ряд современных технологий помогают очищать, увлажнять воздух в квартире. Делать его безопасным для состояния здоровья. Это важно, когда под оконными проемами находится оживленная дорога или фабрика. За счет специальных фильтров можно заниматься любимым хобби и не вредить домочадцам.

Отдельно можно поговорить про террасу и французский вариант. Если первые предметы несут эстетическую функцию, то их плюсы с минусами такие же, как у окон в пол. Террасы увеличивают стоимость недвижимости до 15%. Это отсеивает множество покупателей. Притом они отличаются сложной эксплуатацией. Открытая терраса - не самое комфортное место, особенно без навеса, который будет защищать от порывов ветра с дождем. Если объект не прикрыт другим сверху, то над террасой не будет козырька. Минусы квартиры без балкона состоят в том, что в зимнее время для пребывания на площадке с выходом на улицу понадобиться одеться так, как для прогулки по улице. При прошествии снегопада, понадобится расчищать проход лопатой. Ситуация будет устранена теплым полом и дренажной системой. Однако тогда к увеличенной коммунальной платежной документации добавится статья расходов на содержание системы в рабочем положении, поскольку в стоки регулярно будет попадать лиственный мусор.

В случае застекленной террасы данный вопрос неактуален, однако понадобится мыть стекла. Если еще и крыша над площадкой будет остеклена, потребуется регулярный наем промышленных альпинистов под мытье поверхности. Однако на террасе возможно устраивать полноценный сад зимой или фитнес-зал для приема гостей. Реально сделать зону для барбекю. В летнее, жаркое время возможно установить небольшой детский бассейн.

Терраса - явление в новостройках бизнес или элитного класса. Хотя есть дома, где подключением террас застройщики повышают привлекательность жилья на первом этаже. Они отдают часть территорию у дома под террасу. Зачастую эта площадка выходит во внутреннюю часть двора.

Так какую же квартиру выбрать?

Квартира с балконом – это отличный вариант для тех, кто ценит дополнительное пространство и возможность наслаждаться природой. Однако, перед принятием решения о покупке или аренде недвижимости, необходимо обдумать плюсы, минусы, чтобы быть уверенным в выборе.

В целом, можно установить, несмотря на все недостатки, многие люди все равно считают жизнь в квартире с лоджией привлекательной, удобной. Количество плюсов его присутствия в недвижимости больше недостатков. Так будет оставаться до момента стандартизации нового подхода к жилищному зонированию. Когда во время постройки жилья в проекте обязательно будет закладываться помещение для хранения крупной вещи, просторная ванная комната для установки стиралки и сушильной машины, гардеробная и кабинет под творчество, то необходимости в террасе не будет. В данное время такое функциональное решение можно встретить только в бизнес, элитных классовых новостройках.

Вам будет интересно

Что такое флиппинг? Какую прибыль можно получить от перепродажи вторички

16 февраля 2024

Существует возможность получить доход от перепродажи недвижимости, которая прошла этап ремонта. Такой способ называется флиппингом. Определенные сделки приносят флипперам до 60% прибыли, а некоторые оказываются несостоятельными, поэтому вложенные деньги просто «застревают» в объекте. 

Сколько раз дается льготная ипотека

12 февраля 2024

Льготная ипотека — это специальная программа, предлагаемая государством или другими организациями.  Она позволяет определенным категориям граждан получить ссуду с льготными и лучшими условиями.

На какой срок выгоднее брать ипотеку

6 февраля 2024

Ипотека - процесс на долгий срок: сумма кредита на покупку жилья, особенно в столичных и крупных городах, обычно крупная. Ее погашение занимает многие годы, а иногда и десятилетия. Мы исследуем, на какой срок брать ипотеку и проводим расчеты для разных вариантов.

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения