Главная Статьи Можно ли оформить прописку в СНТ: разбираемся в тонкостях законодательства

Можно ли оформить прописку в СНТ: разбираемся в тонкостях законодательства

19 апреля 2024

Если вы планируете построить загородный дом на территории садового участка или подбираете готовый коттедж для сезонного или постоянного проживания, возникает вопрос – возможна ли прописка в СНТ, и как правильно провести эту процедуру. Короткий ответ на этот вопрос – да, вы можете сделать прописку на территории этого участка, однако есть одно правило: дом должен относиться к жилым объектам. Расскажем подробнее о нюансах законодательства.

Что представляет собой СНТ?

По своей сути это садовое некоммерческое товарищество, то есть конгломерация нескольких владельцев отдельных садовых участков. Цель создания этих товариществ – обеспечить благоприятные и продуктивные условия для ведения, развития садоводства.

По своим функциям СНТ можно сравнить с ТСЖ, товариществами собственников жилья, которые образуют владельцы квартир в городских домах.

В задачи СНТ входит благоустройство определенной территории, обеспечение участков электроэнергией, газом, водоснабжением и другими необходимыми коммуникациями, также в ведении находится обращение с твердыми отходами. У организации могут быть и дополнительные обязанности, например, сбор денежных средств с других собственников за предоставление электричества, содержание охраны на въезде в территорию.

Члены товарищества могут пользоваться собственными участками для выращивания садовых и огородных культур, в том числе овощей, цветов и фруктов, в рекреационных целях. На территории СНТ допускается построить коттедж для проживания, садовый домик, баню, гаражное помещение, различные хозяйственные объекты.

Что делать, если вы уже построили дом?

Многих собственников недвижимости интересует, можно ли сделать прописку в СНТ, если коттедж уже построен, подведены необходимые коммуникации, выполнены отделочные работы. В данном случае возможность получения прописки зависит от правового статуса объекта (он может быть жилым или нежилым).

Проверить соответствующие сведения можно в выписке из реестра недвижимости. В документе есть пункты с назначением и наименованием объекта.

Жилой коттедж

Если дом все же жилой, вы вполне может зарегистрироваться в нем в соответствии с действующим законодательством, при этом прописка в СНТ возможна, если вы являетесь собственником дома и садового участка. Для регистрации подайте заявление на портале Госуслуг или в МФЦ. После рассмотрения документов вам пригласят на прием в ФМС, сотрудники службы проставят соответствующий штамп в паспорте или оформят свидетельство, подтверждающее регистрацию (для несовершеннолетних собственников, у которых еще нет паспорта).

Садовый дом

В этом объекте прописка будет невозможной. Раньше небольшие домики носили название дачных. В них можно было жить только летом, поскольку отопление в садовые дома не проводится. Также объекты подходят для хранения садового и сельскохозяйственного инвентаря.

В 2019-м году понятие «дача» перестало использоваться на законодательном уровне. Теперь все дачные объекты называются садовыми. При этом прописка в доме СНТ, который является садовым, не предусмотрена.

Даже если домик подходит для регулярного проживания, в нем есть инженерные коммуникации, место для приготовления пищи, санузел, запрет по-прежнему остается актуальным. По всем документам такое здание имеет нежилой статус.

У вас есть два способа – признать садовый домик в качестве жилого объекта или построить на своей территории новый коттедж для постоянного проживания, после чего зарегистрироваться в нем.

Если вы планируете построить дом

Многие при планировании строительства коттеджа интересуются, можно ли сделать прописку в СНТ после завершения строительных работ. Это также зависит от того, какой дом вы будете строить, какой статус он будет иметь в юридической документации.

Для возведения жилого объекта необходимо удостовериться, что категория и разновидность разрешенного применения участка соответствуют вашей цели.

Данная информация отображается в выписке из реестра, также ее можно проверить на публичной кадастровой карте (для этого нужно указать в карте кадастровый номер или точный адрес вашего участка земли).

Строительство объектов в садовом товариществе и дальнейшая прописка в СНТ в 2024 разрешены на таких территориях, как садовый земельный участок, объект для ведения садоводства и участок со статусом «для садоводства».

Обратите внимание: следует отличать садовый земельный участок от участка со статусом «садоводство». На земле с этой присвоенной формулировкой не допускается строительство – объект предназначен только для сельскохозяйственных целей.

Какие требования предъявляются к жилому коттеджу?

Чтобы после завершения строительных работ и отделки можно было провести регистрацию объекта в качестве жилого помещения, он должен соответствовать определенным требованиям. Высота дома не должна превышать 20 метров. Количество этажей – не более трех (учитываются только наземные этажи). В доме не должно быть отдельных квартир, допускаются только обособленные комнаты.

Чтобы оформить право собственности на недвижимость, возведенную на СНТ, можно воспользоваться правом дачной амнистии, в этом случае процедура будет носить упрощенный характер. Для этого предоставьте в отделение МФЦ следующие официальные бумаги:

  • Технический план объекта. Его составляет кадастровый инженер на платной основе.
  • Правоустанавливающая документация на участок земли. Это может быть договор о покупке или продаже, свидетельство для наследника, договор дарения. Правоустанавливающие официальные бумаги предоставляются, если правомочие собственности не отражается в едином реестре.

Заказать технический план рекомендуется после возведения теплого контура коттеджа (то есть, когда построено основание, стены, кровля, оконные проемы, двери, внутренние стены). Для оформления плана не обязательно наличие инженерных коммуникаций и финишных отделочных работ внутри и снаружи.

Здесь имеется определенный нюанс: можно ли СНТ прописку оформить в здании, которое не подходит для проживания, но имеет жилой статус по документам? Закон говорит, что у вас есть такое право, а значит, регистрацию можно проводить еще на этапе строительных работ.

Если ваши объекты соответствуют установленным нормам, вы предоставили необходимые документы, по результатам рассмотрения заявления вы получите выписку из реестра недвижимости. После получения документов о вашем праве собственности можно переходить к оформлению прописки.

Важно: чтобы убедиться, что на определенной территории можно построить жилой объект, рекомендуется перед началом строительных работ получить уведомление о том, что планируемое строительство соответствует установленным нормативам.

Особенности подачи уведомления

Для согласования параметров строительных работ собственник должен направить в органы местного самоуправления паспорт и выписку из единого реестра, подтверждающую, что он является полноправным владельцем участка.

В большинстве случаев данные вопросы относятся к компетенции комитета в области строительства и архитектуры. Направить уведомление можно лично, в бумажном формате, посетив местную администрацию, в этом случае придется записываться на прием, возможно, провести время в очереди. Подача документов через МФЦ – более удобный вариант, прием также ведется по предварительной записи. Если вы хотите сэкономить время, подать заявку можно и онлайн, на портале Госуслуг, если у вас есть учетная запись.

В уведомлении указывается:

  1. Информация о вашем подрядчике, он может быть физическим лицом или организацией.
  2. Информация об участке земли с его точным адресом и кадастровым номером, данные о лицах-собственников. Указывается и категория применения участка.
  3. Информация о будущем коттедже, в том числе указание площади, количества этажей, общей высоты.
  4. Изображение будущего коттеджа в виде схемы. Важно максимально точно изобразить объект на территории.

Проверить, есть ли прописка в СНТ, можно на портале Госуслуг, а также посетив ФМС. После строительства коттеджа и оформления прописки станете полноправным владельцем недвижимости, сможете постоянно проживать в загородном доме, пользоваться всеми преимуществами и привилегиями садового товарищества.

Вам будет интересно

Интерьерные тренды 2024 года

16 мая 2024

На мировых выставках лучшие дизайнеры продемонстрировали приверженность к экологии, технологичности и уникальности каждого элемента интерьера. Тренды интерьерного дизайна 2024 переживают изменение в целях, вкусах и моде. Сегодня важно не просто оформить жилое пространство красиво, но и создать функциональное место, способствующее вашему развитию.

Инвестиционно привлекательные ЖК СПб

27 апреля 2024

В 2024 году рынок недвижимости в Санкт-Петербурге остается одним из наиболее привлекательных сегментов для инвестиций. В свете этого стоит обратить внимание перспективные проекты новостроек.

Динамика цен на квартиры в СПб в 2024

25 апреля 2024

Сегодня недвижимость – это не только способ обеспечить себя местом для жилья, но и инвестиционная возможность. За прошедшие 10 лет рынок недвижимости в Петербурге претерпел значительные изменения. Цены на жилье увеличились в рублях, но немного снизились в долларовом эквиваленте.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения