Главная - Статьи - На что следует обратить внимание при покупке первичного жилья?

На что следует обратить внимание при покупке первичного жилья?

Любая юридическая сделка, связанная с недвижимостью, считается сложной и опасной, поэтому люди, которые абсолютно не готовы идти на какой-либо риск, обращаются к частным маклерам и сотрудникам риелторских агентств за посреднической помощью. Но не у всех покупателей и продавцов жилой недвижимости есть деньги, чтобы оплатить услуги агентства, которые, кстати, стоят недешево. Финансовые трудности, а подчас и недоверие к посредникам вынуждают их проводить операции с недвижимостью самостоятельно.


Но если продать помещение не так уж и сложно, то для того, чтобы его приобрести, нужно владеть глубокими знаниями в сфере жилищного законодательства или, по крайней мере, хорошо ориентироваться в вопросах современного рынка недвижимости. Что наиболее характерно, если дело касается приобретения квартиры именно в новостройке.


Чтобы приобрести первичное жилье от фирмы-застройщика, потенциальному покупателю вначале необходимо определиться, в каком жилом здании он хочет приобрести квартиру: в панельном или же кирпичном, какой этаж и вообще район он предпочитает, какая отделка должна быть в приобретаемом жилом помещении: чистовая или черновая.


Затем покупателю следует собрать как можно больше информации о продавце жилья – компании-застройщике. Это достаточно важный этап при покупке первичной недвижимости, ведь многим из нас известны случаи, когда девелоперы обманывали дольщиков и пропадали с их деньгами, бросив строительство дома на начальной стадии. Так что в первую очередь человеку нужно удостовериться в надежности компании-застройщика.


Для этого ему следует найти сайт продавца и изучить всю информацию о нем. Если официальной в страницы у девелопера нет, то это уже повод насторожиться. Во-вторых, потенциальному покупателю необходимо съездить на строительную площадку и лично удостовериться, что строительство дома не стоит на месте. Хорошо, если ему удастся побеседовать с рабочими и узнать, довольны ли они руководством строительной организации, своевременно ли получают заработную плату, как давно существует фирма-застройщик. Кроме того, покупателю стоит выяснить, сколько жилых объектов было сдано этой компанией в эксплуатацию, были ли случаи недостроя или долгостроя жилого здания. Чем больше информации человек сможет найти о выбранном застройщике, тем меньше он рискует.


Важным критерием при выборе компании-девелопера является факт ее сотрудничества с банковскими структурами. Если застройщик является деловым партнером кредитно-финансовой организации, которая аккредитует строительство новостроек, то такая строительная фирма, вне всяких сомнений, является надежной. Банки не станут работать с непроверенными, ненадежными, сомнительными организациями.


Если дольщик определился со своим выбором и решился приобрести квартиру от определенной компании-девелопера, ему следует внимательно изучить всю проектную, техническую и правоустанавливающую документацию, которую обязан предоставить ему руководитель фирмы.


Что касается договора с застройщиком, то перед его подписанием покупателю нужно убедиться, что он понимает все написанное в нем. Подчас человеку, не имеющему специального юридического образования, сложно разобраться во всех пунктах данного документа. При этом ему рекомендуется обратиться к адвокату, специализирующемуся по подобным вопросам. Конечно, покупателю придется раскошелиться, но зато он будет уверен, что условия договора будут выгодными или, что тоже немаловажно, приемлемыми.

Вам будет интересно

15 сентября 2021
Затопили соседи, что делать: пошаговая инструкция

С затопления квартиры может столкнуться каждый: и тот, кто купил квартиру в новостройке в СПб, и тот кто давно проживает, скажем, в здании старого фонда. Затопление может нанести серьезный ущерб квартире и достаточно сильно ударить по семейному бюджету.

6 сентября 2021
Trade-in и лизинг, как еще можно купить квартиру в новостройке?

Ипотека, рассрочка, материнский капитал… Это далеко не все способы покупки квартиры.

16 августа 2021
Плюсы и минусы жизни в Мурино

Санкт-Петербург - это город, который постоянно расширяется за счет миграции из других регионов страны. Однако не все хотят или могут приобрести квартиру в северной столице России и поэтому рассматривают пригород или близлежащие города.

2 августа 2021
Обзор ЖК в СПб с ближайшим стартом продаж (июль-август)

Мы собрали обзоры лучших новостроек, на которые совсем скоро откроются продажи. Советуем поторопиться с выбором, ведь все рассматриваемые варианты очень качественно выполнены надежными и креативными застройщиками. Рассмотрим, когда же будет старт продаж в новостройках Петербурга этим летом.

8 июля 2021
Что такое временная регистрация и как ее сделать?

Что такое временная регистрация? Временная регистрация - это регистрация по месту не там, где живет гражданин большую часть времени, а по временному месту пребывания (например, по месту длительной командировки). Таким местом может оказаться как квартира, так и гостиница и т. д. Даже если вы купили квартиру в другом городе, то может потребоваться временная прописка в ней. 

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения