Главная Статьи Ноябрь: новые законы, которые касаются жильцов и собственников недвижимости

Ноябрь: новые законы, которые касаются жильцов и собственников недвижимости

16 ноября 2023

В ноябре 2023 года вступили в силу ряд важных нововведений в законодательстве, затрагивающих интересы жильцов и собственников недвижимости.

Новая льготная ипотечная программа от государства

С 1 ноября 2023 года стартовала новая ипотечная программа, предусматривающая возможность получения кредита на покупку жилья под 2% годовых в нескольких регионах России. Она направлена на поддержку молодых семей, врачей и учителей, которые работали в арктических зонах на протяжении как минимум 5 лет. Данная программа получила соответствующее название – «Арктическая ипотека».

Новая ипотечная программа от государства в 2023 году призвана ускорить развитие рынка недвижимости в арктической части Карелии, Мурманской области и других близлежащих регионах. Она должна поспособствовать появлению новых современных жилых комплексов и, соответственно, миграции населения России в данные регионы.

Измененный порядок платежей за общедомовое имущество

С 1 ноября 2023 года вступил в силу измененный порядок расчета и оплаты коммунальных услуг. Он направлен на повышение прозрачности и справедливости в отношениях между жильцами, собственниками недвижимости, управляющими компаниями и поставщиками ресурсов.

Основные изменения касаются введения:

  • единого платежного документа, который будет содержать все необходимые сведения о потребленных услугах, тарифах, субсидиях, льготах и задолженностях;
  • единого счетчика для общедомового имущества, который будет учитывать расход электроэнергии, воды, газа и тепла на обслуживание лифтов, освещение подъездов, работу насосов и других общих нужд;
  • пропорционального распределения платежей за общедомовое имущество между жильцами и собственниками недвижимости в зависимости от площади их жилых помещений;
  • обязательной регистрации всех жильцов и собственников недвижимости в электронной системе ЖКХ, позволяющей контролировать качество и объем предоставляемых услуг, а также получать актуальную информацию о своих платежах и задолженностях.

Доработан закон о тишине

С ноября также начал действовать закон о тишине. Он ужесточает правила соблюдения тишины в жилых зонах и повышает ответственность за нарушение этих правил. Закон о тишине 2023 года говорит о том, что теперь нельзя шуметь с 23:00 до 7:00. При этом строительные работы можно вести только с 9:00 до 18:00. В новом законе также установлены:

  • обязанность предварительно уведомлять соседей и управляющую компанию о проведении ремонтных работ, шумных мероприятий или других действий, которые могут нарушить тишину;
  • права жильцов и собственников недвижимости на обращение в полицию или суд в случае нарушения тишины соседями или другими лицами;
  • штрафов за нарушение тишины.

Поправки в закон о банкротстве

С 3 декабря 2023 года вступили в силу поправки в закон о банкротстве 2023 года. Они упрощают и ускоряют процедуру банкротства физических лиц, а также смягчают последствия и риски для собственников недвижимости, которые оказались в сложной финансовой ситуации.

Основные изменения, внесенные в закон о банкротстве 2023 года, касаются:

  • снижения минимальной суммы долга, при которой можно обратиться в суд с заявлением о банкротстве, с 50 до 25 тысяч рублей;
  • повышения верхней границы банкротства до 1 000 000 рублей;
  • возможности повторно проходить данную процедуру не через 10, а через 5 лет.

Поправки в закон о банкротстве 2023 года направлены на то, чтобы дать второй шанс тем гражданам, которые не справились с финансовыми обязательствами из-за форс-мажорных обстоятельств или ошибок в управлении своим бюджетом. Они также призваны защитить права и интересы собственников недвижимости, которые могут потерять свое жилье из-за невыплаты кредитов.

Лицензирование управляющих компаний

С 1 ноября 2023 года вступил в силу новый порядок лицензирования управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома. Этот порядок направлен на повышение качества и ответственности управляющих компаний, а также на защиту прав и интересов жильцов и собственников недвижимости.

Теперь лицензирование управляющих компаний – это обязательная процедура, которую должна пройти любая УК. Данное нововведение направлено на то, чтобы на рынке минимизировалось количество неэффективных УК.

Требования к энергоэффективности зданий

В ноябре также вступили в силу новые требования к энергоэффективности зданий. Они направлены на снижение энергопотребления и улучшение микроклимата в жилых и общественных зданиях. Теперь девелоперы обязаны учитывать новые стандарты в ходе проектировочных и строительных работ.

Несмотря на то, что эти новшества увеличат стоимость строительных работ, в долгосрочной перспективе покупатели жилья в новостройках смогут существенно сэкономить на оплате отопления и электроснабжения.

Повышение энергоэффективности зданий не только позволяет снизить расходы на коммунальные услуги, но и улучшить экологическую ситуацию, повысить комфорт и безопасность проживания, а также увеличить стоимость недвижимости.

Электронная регистрация сделок с недвижимостью

В ноябре 2023 года была внедрена электронная регистрация сделок с недвижимостью. Это нововведение предусматривает возможность регистрации сделок без необходимости посещения нотариуса или регистрационной службы. Новый порядок направлен на упрощение и ускорение процесса регистрации сделок, а также на повышение безопасности и юридической защиты сторон сделки.

Регистрация сделок с недвижимостью в электронном виде не только позволяет сэкономить время и деньги, но и существенно повышает привлекательность рынка недвижимости. Такое новшество наверняка привлечет целый ряд инвесторов.

Реформа системы ЖКХ

С 1 ноября в России также вступил в силу закон, который регулирует процессы установки и оплаты коммунальных счетчиков. Напомним, что установка счетчиков является обязательной для всех собственников квартир в многоквартирных домах, а также для нанимателей социального жилья.
Счетчики можно установить самостоятельно или с помощью управляющей компании, которая обслуживает дом. Владелец недвижимости может самостоятельно выбрать поставщика услуг. Реформа системы ЖКХ должна поспособствовать стимуляции конкуренции. Благодаря этому, можно рассчитывать на снижение цен. В любом случае счетчики должны быть государственно проверены и соответствовать техническим требованиям.
Многие из указанных выше нововведений направлены на повышение прозрачности, удобства и качества услуг в сфере недвижимости и ЖКХ. Это значит, что государство и бизнес стараются сделать рынок недвижимости более доступным, безопасным и эффективным для потребителей. Если говорить конкретнее, то стоит отметить:

  1. Введение единой информационной системы в строительстве. Теперь можно получать актуальную и достоверную информацию о всех этапах строительства объектов, а также об их технических характеристиках, правовом статусе и соблюдении норм и стандартов.
  2. Изменение порядка расчета за общедомовое потребление коммунальных ресурсов. Это нововведение устранит необоснованные переплаты за электричество, воду и отопление, которые ранее включались в платежи за содержание общего имущества в многоквартирном доме.
  3. Появление новых ипотечных программ, направленных на ускорение темпов строительства в различных регионах России.

Хотя некоторые изменения могут вызвать временное удорожание услуг или строительства, в долгосрочной перспективе они предполагают более стабильное и предсказуемое развитие рынка. Ноябрьские законодательные новшества внесут огромную лепту в формирование российского рынка недвижимости и жилищно-коммунального хозяйства. Они должны сделать его более совершенным и, что самое главное, удобным для всех участников.
Теперь потребители смогут рассчитывать на более высокий уровень защиты своих прав и интересов, а также на широкий выбор качественных и доступных жилищных вариантов. К тому же нововведения способствуют развитию конкуренции на рынке, стимулируя участников к повышению эффективности и инновационности деятельности.
Остается добавить, что уже в декабре россиян ожидают очередные изменения в законодательстве, касающиеся «жилищного вопроса».

Вам будет интересно

Что такое евродвушка: преимущества и недостатки планировки

20 июня 2024

В последние годы на рынке недвижимости особую популярность завоевала евродвушка - квартира европейского формата, планировка которой отличается от стандартной двушки. Ее главная особенность - наличие просторной кухни, совмещенной с гостиной и небольшой жилой комнаты.

Экспликация квартиры и поэтажный план

18 июня 2024

Для проведения сделок по продаже или покупке квартиры в ипотеку, восстановления утраченного кадастрового паспорта и легализации перепланировки требуется наличие двух документов: экспликации квартиры и поэтажного плана.

Как выбирать новостройки в центре Санкт-Петербурга

11 июня 2024

Местоположение Центрального района Санкт-Петербурга напрямую определяет его название. Этот район, находящийся в самом центре города, является домом для известных достопримечательностей, таких как Невский проспект, а также нескольких уютных зеленых зон, включая Летний сад, Марсово поле, Таврический сад и другие.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения