Главная - Статьи - Покупка квартиры на стадии котлована в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Покупка квартиры на стадии котлована в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Планируете приобрести квартиру в новостройке в этом году? Непростые экономические условия внесли свои корректировки на рынок недвижимости и относиться к таким масштабным сделкам нужно еще более скрупулезно. В этой статье мы рассмотрим ситуацию на рынке первичной недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2021 году: от конкретных объектов недвижимости до общих рекомендаций по оформлению и заключению сделок, а также проведем небольшой обзор цен. 

Рынок первичной недвижимости в Санкт-Петербурге в 2021 году

Несомненно в 2021 году в тренде будут онлайн-сделки. Количество их оформления на покупку недвижимости с помощью сети Интернет резко возросло в 2020 году и эта тенденция пока не сбавляет своего темпа. Сервисы по дистанционной покупке квартиры успешно протестированы и если вам предложат воспользоваться одним из них, то не стоит отказываться. 

Ситуация с ценами на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге и области сейчас стабильна: первичная недвижимость не будет сильно дешеветь или дорожать. Себестоимость строительства выросла, спрос не такой высокий, как раньше, а предложение набирает обороты. Все эти факторы поддерживают стабильность в секторе первичной недвижимости, создавая благоприятные условия для ее приобретения в 2021 году. 

В последние несколько месяцев объем ввода жилья в северной столице России значительно вырос и по состоянию на февраль 2021 года составляет почти 4 млн. кв. м. Для сравнения в 2020 году в Санкт-Петербурге было сдано около 3,4 млн. кв. м. жилья. Несмотря на пандемию, 2020-2021 годы для строительства жилья выдались удачные. Так, например, план строительства на год в рамках национального проекта "Жилье" был перевыполнен почти на 5%. 

Средняя стоимость квадратного метра первичного жилья в Санкт-Петербурге и области на этапе котлована составляет 60-70 тысяч рублей. В домах повышенной комфортности цена за квадратный метр жилья составляет 80-90 тысяч рублей, а в элитных комплексах - от 135 тысяч рублей и выше. 

Большой процент квартир на первичном рынке - это студии и однокомнатные квартиры (около 20-25%). Их средняя площадь составляет от 25 до 35 квадратных метров, а стоимости покупки на этапе котлована равна 1,5-2,5 млн. рублей. 

Особенности приобретения квартиры на стадии котлована

Половина квартир в России реализуется еще до финального этапа строительства. Многие из них покупаются в ипотеку. Такое решение россиян получить заветные квадратные метры обосновано желанием сэкономить. Приобретение квартиры на стадии котлована - отличная возможность выгодно вложить денежные средства и через 1-3 года получить квартиру по низкой стоимости. В некоторых случаях затраты сокращаются до 30%. Конечно, несмотря на все выгоды, покупка квартиры на стадии котлована несет определенные риски. Давайте рассмотрим подробнее особенности приобретения такого вида жилья. 

Главными решающими аргументами за покупку квартиры на первом этапе строительства служат: 

  • Экономия;
  • Большой выбор жилья;
  • Разнообразный ассортимент. 

Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее. Конечно, главный плюс в приобретении жилья на стадии котлована - это существенная экономия. Именно по этой причине многие люди вкладываются в строительные проекты. Чтобы существенно сэкономить при совершении сделки на приобретение недвижимости помните о том, что ваш выбор должен лежать по курсу недооцененных, т. е. менее известных и популярных строительных проектов. Так, например, стоит обратить внимание на строительство жилых комплексов, которые строятся в удалении от центра города, но к которым в скором времени планируется провести ветку метрополитена. В таком случае цена на квартиру на стадии котлована может быть до 50%. Помните о надежности застройщика: в таких сделках, к сожалению, всегда есть небольшой риск того, что строительство объекта заморозят. 

Последние годы рынок недвижимости просто переполнен новостройками и поэтому перед покупателями стоит непростая задача, ведь сделать выбор оказывается не так просто. Зато если подойти к нему с умом, вы сможете подобрать идеальное для себя решение. 

Широкий ассортимент дает дополнительные опции при выборе квартиры на стадии котлована: например, вы всегда сможете подобрать квартиру по вкусу, будь то студия или трехкомнатные апартаменты.  

На что обратить внимание при выборе новостройки на этапе котлована

Чтобы покупка была успешной, а столько желанная квартира только радовала вас, обязательно проработайте следующие моменты при выборе жилья:

  1. Высокие риски. Эксперты говорят, что почти треть новостроек сдается с нарушением сроков. Будьте готовы к тому, что стройка может быть временно заморожена, либо же что сроки сдачи объекта могут быть перенесены. Это нормальная ситуация и все, что вы можете сделать - это быть морально и финансового готовы к ней. Если хотите обезопасить себя, то выбирайте те объекты, в которых уже построены некоторые корпуса и где уже живут люди. Также советуем ориентироваться на надежность застройщика. 

  2. Длительное ожидание. К сожалению, построить жилой комплекс за пару недель совершенно нереально. Покупателям квартир на стадии котлована приходится долго ждать, прежде чем заехать в квартиру от застройщика. Примерные сроки возведения домов следующие: панельный дом - от 1 года, монолитный дом - 1,5-2 года. Также может потребоваться дополнительное время на подведение инженерных коммуникаций, что также может привести к увеличению сроков сдачи объекта. Если вы покупаете квартиру с отделкой, то будьте готовы подождать еще несколько месяцев, пока застройщик сделает ремонт. Ключи после сдачи объекта тоже выдают не сразу, придется подождать еще пару месяцев. 

  3. Нужно где-то жить. Пока идет строительства, вам нужно будет где-то жить. Отлично, если у вас есть квартира или родственники, которые могут помочь. 

Как видите, при приобретении первичного жилья на этапе котлована может быть достаточное количество нюансов. Однако если вы хорошо подготовитесь к выбору жилья и совершению сделки, то сведете все возможные проблемы к минимуму, и успешно купить квартиру от застройщика на стадии котлована не составит труда.

Обзор рынка первичного жилья в Санкт-Петербурге и области

Санкт-Петербург - город, где каждый год возводится от 3 до 4 млн. кв. м. жилья и поэтому купить квартиру от застройщика на стадии котлована здесь не проблема. Рассмотрим несколько жилых комплексов, на которые точно стоит обратить внимание. 

  • ЦДС "Черная речка". Комплекс находится примерно в 10-15 минутах ходьбы от станции метро "Лесная". Сдача корпусов намечена на 2021-2023 годы. Класс зданий "комфорт", что позволяет подобрать квартиру по невысокой стоимости, но с повышенной комфортностью. 

  • ЖК "Ультра Сити". Обязательно обратите внимание на этот комплекс, если ищите квартиру на стадии котлована в СПб. Данный комплекс отличается тем, что часть корпусов уже сданы в эксплуатацию, что автоматически повышает кредит доверия к застройщику. Сдача остальных корпусов предусмотрена в следующие два года. 

  • ЖК "Московский". Элитный жилой комплекс сдается в эксплуатацию в 2022 году. ЖК "Московский" находится на станции метро Фрунзенская: удобный выезд на главные магистрали и отличный вид из окна обеспечены. 

  • ЖК "Новое Купчино". Данный комплекс комфорт-класса понравится тем, кто любит спокойствие и уют. Он находится на пересечении Малой Бухарестской улицы и Дунайского проспекта в шаговой доступности от парков Интернационалистов и Героев-Пожарных. Часть корпусов уже сданы в эксплуатацию, остальные же закончат строить в 2021-2022 годах. Успевайте рассмотреть этот вариант, пока застройщик предлагает приятные цены на квартиры в этой новостройке на этапе котлована. 

Вам будет интересно

11 мая 2021
Квартиры от застройщика Группа «Эталон»

Более 7 млн. м. кв. жилья, более 300 тысяч довольных клиентов, более 30 лет работы: все это компания «Эталон». Застройщик возвел и продолжает возводить знаковые объекты в северной столице России и в этой статье мы рассмотрим новостройки от «Эталон». 

4 мая 2021
Новостройки на старте продаж в мае 2021

Хотите  приобрести квартиру в Санкт-Петербурге по самой выгодной цене? Время покупки имеет значение. Каждый месяц застройщики объявляют старт продаж квартир в новых домах. В этой статье мы рассмотрим, на какие новостройки старт продаж придется на май 2021 года в Санкт-Петербурге.

17 апреля 2021
Как узнать, кто прописан в квартире?

Вы собираетесь купить квартиру? Информация о том, кто зарегистрирован в квартире в Санкт-Петербурге, может потребоваться в разных ситуациях, например, при совершении сделок с недвижимостью.

12 апреля 2021
Безопасность в новостройках

Покупатели жилья в новостройках сегодня очень требовательно относятся к безопасности квартир. Каждый современный застройщик предлагает не только красивые функциональные квартиры и развитую инфраструктуру рядом, но и защищенность будущих жильцов.

18 марта 2021
Что такое рефинансирование ипотеки?

Рефинансирование ипотеки - популярная услуга, особенно в крупных городах России. Так, в Санкт-Петербурге каждый десятый клиент банка, который приобрел квартиру в новостройке с помощью ипотечного кредита, затем рефинансирует его.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения