Главная - Статьи - Рассказываем о том, какой должна быть квартира с удобной и функциональной планировкой.

Рассказываем о том, какой должна быть квартира с удобной и функциональной планировкой.

Спальня, кухня, санузел, коридор – наличие в квартире этих помещений далеко не всегда удовлетворяет запросы современного покупателя. Еще потребуется место для хранения сезонных вещей. Необходимо продумать, где развешивать белье и одежду. Нередко ситуацию усложняет желание мужа иметь в собственном доме мастерскую. Причем такую планировку необходимо будет узаконить. Задаваться вопросом, как оформить документы, необходимо до момента покупки квартиры. Ведь у многих крупных застройщиков уже есть необходимые ответы.

Как расставить все по местам?

Традиционной считается планировка с вместительными нишами под шкафы или полноценными гардеробными. Такие помещения (площадь 2-10 кв. м) могут находиться в спальной комнате, гостиной или коридоре. Для гардеробной достаточно установить раздвижную дверь и расставить для хранения вещей специальную мебель. Для ниши под шкаф-купе часто предусмотрено небольшое углубление. Встроенные шкафы гармонично вписываются в современные интерьеры, не выпирая из стен. При наличии в квартире отдельной ниши владелец жилья может освободить коридор или комнату от громоздкой мебели. А вот гардеробную при необходимости легко приспособить под кабинет или мастерскую.

Самое главное – внимательно изучить планировку и площадь ниши либо гардеробной. Не стоит забывать, что на бумаге пространство всегда выглядит иначе. А вот после приемки квартиры ниша под шкаф купе или гардеробную может оказаться слишком маленькой или, наоборот, очень большой. А это дополнительные метры, за которые придется заплатить.

Бюджетные варианты с нишами и гардеробными представлены во многих новостройках. Например, в ЖК «Мой мир» в продаже имеется студия с небольшой нишей стоимостью в 1 млн. 900 т.р. Данный комплекс строится в Мурино (Ленобласть). Если покупателя интересует недвижимость в пределах города, ему стоит обратить внимание на однушку площадью 40 кв. м. с вместительной гардеробной за 3 млн. р. в новом апарт-отеле «Про'Молодость». Не стоит упускать из виду, что речь идет об апартаментах. Найти отдельную гардеробную можно и в однушках ЖК «Цивилизация», который возводится в Невском районе Санкт-Петербурга. За 40 кв. м. покупателю придется заплатить 4,9 млн. р. На полмиллиона меньше нужно будет отдать за такую же однокомнатную квартиру в ЖК «Жемчужная гавань», который находится в Красносельском районе.

Квартиры с гардеробными предусмотрены и в ЖК «Golden City», «Юттери», «Кантемировский», «Янила Драйв», «Московский» и других.

Прачечная прямо дома

Во многих современных квартирах нет места для установки стиральной машины и сушилки для белья. Решение этого вопроса берут на себя застройщики, которые предусматривают наличие в новостройке постирочной или прачечной. Речь идет о небольшом изолированном помещении, примыкающем к кухне или ванной. Многие потенциальные покупатели часто думают, что речь идет об обычной гардеробной. Но это не так. Существует несколько отличий – в постирочной предусмотрена разводка кабелей электроснабжения, канализационных и водопроводных труб. Здесь же присутствует и гидроизоляция. Площадь прачечной может быть разной – в одной поместится только стиральная машина и бельевая сушилка, в другой можно будет дополнительно организовать полки для одежды. Благодаря наличию таких помещений свободного места в квартире станет намного больше.

Увидеть постирочную можно даже в небольшой студии. Такое помещение предусмотрено в ЖК «Ласточкино гнездо» (даже при покупке студии 28 кв. м). На постирочную отведен 1 кв. м. Стоимость жилья составит 2,780 млн. р. Недорогая квартира с прачечной доступна покупателям ЖК «Северный». За 4,5 млн. р. можно получить двушку площадью 60 кв. м. Аналогичные квартиры встречаются в ЖК «Охта Хаус» стоимостью 6,472 тыс. руб. и в ЖК «Terra» стоимостью 8,218 млн. руб. Чуть дороже будут варианты в жилых комплексах более высокого класса. Это ЖК «Болконский», где представлены однушки площадью 52 кв. м. за 12,6 млн. р. и трешки площадью 100 кв. м. за 14 млн. р. в ЖК «Галактике PRO».

Новый вариант обустройства санузла

Совмещенный санузел помогает сэкономить лишние метры. Благодаря компактным размерам он занимает минимум места. За счет объединения пространства владельцы жилья могут более эргономично расставить сантехнику. Даже в небольших по размерам санузлах часто удается разместить джакузи. Но если в квартире проживает семья из 3-4 человек, такая планировка может вызывать неудобства.

Некоторые застройщики для решения данной проблемы предусматривают наличие в квартире гостевого санузла. Раздельный санузел предусматривает собой туалет и ванную комнату, которые разделены перегородкой. Когда речь идет о гостевом санузле, имеется в виду второй туалет, расположенный в другой части квартиры. Здесь также допускается установка раковины и душевой кабины. Часто он предусмотрен возле входной двери либо находится рядом с гостиной. Основной санузел с туалетом и ванной располагается рядом со спальней. Наличие двух туалетов в квартире для проживания большой семьи – оптимальное решение для организации жилого пространства. В таком случае очередь по утрам точно будут отсутствовать.

Подобные планировки присутствуют во многих жилых комплексах. Вариант с двумя санузлами удобен для семей с детьми – родители имеют обособленное пространство при наличии санузла в собственной спальне. Такие комнаты также принято называть мастер-спальнями. Найти спальню с отдельным санузлом можно в ЖК «Северный» (например, в двушке площадью 52 кв.м. стоимостью 5,1 млн. р.) или в ЖК «LEGENDA Героев» и др. Предусмотрены гостевые санузлы и в ЖК «Новое Горелово» - в двушках 64 кв.м. стоимостью 5,8 млн. или в «Муринском Посаде», где представлены трешки площадью 65 кв.м. за 5,69 млн. р.

Что необходимо для законной трансформации?

Сделать в квартире перепланировку несложно. Самое главное – наличие достаточного количества окон. Только при наличии в квартире двух окон можно будет разделить ее на 2 отдельных помещения. Некоторые застройщики предусматривают наличие в своих объектах студий с двумя окнами. В таком помещении можно отдельно выделить зону кухни и сделать спальню при наличии достаточной площади.

Разделение однушки на две части не позволит превратить квартиру в полноценную двушку – одна комната останется проходной. Однако если есть необходимость выделить детскую, но денег на покупку более просторной квартиры нет, данный способ перепланировки станет отличным выходом из ситуации. Большинство застройщиков предлагают в ЖК квартиры-трансформеры и даже несколько вариантов дальнейшей трансформации жилья. Для этого межкомнатные перегородки делаются из легких материалов для последующего демонтажа и переноса.

Не лишним будет при выборе квартиры обратить внимание на материалы несущих стен и перегородок. Легче всего демонтировать стены из гипрока. Однако данный материал имеет низкий уровень шумоизоляции. Кроме того, повесить на такие стены тяжелые предметы, скорее всего, не получится.

Найти квартиры-трансформеры можно в ЖК «Премьера-2», ЖК «Цветной город», ЖК «TARMO» и некоторых других объектах. К жилым комплексам, в которых предусмотрено наличие нескольких окон, относятся и ЖК «Северный вальс» - за однушку площадью 36 кв.м. придется заплатить 2,4 млн. р., ЖК Ultra City – за студию 23 кв. м. с 2 окнами покупатель заплатит 3,9 млн. р., ЖК «Полюстрово» - студия площадью 29 кв. м. с 2 окнами обойдется в 4,074 млн.р.

Эти опции доступны покупателям не только дорогого сегмента жилья. Все чаще застройщики предусматривают их наличие и в доступных по стоимости новостройках. Сделать правильный выбор несложно – для этого достаточно использовать систему фильтров на сайте, чтобы посмотреть актуальные цены, выбрать подходящие варианты и записаться на просмотр квартир.

Вам будет интересно

15 сентября 2021
Затопили соседи, что делать: пошаговая инструкция

С затопления квартиры может столкнуться каждый: и тот, кто купил квартиру в новостройке в СПб, и тот кто давно проживает, скажем, в здании старого фонда. Затопление может нанести серьезный ущерб квартире и достаточно сильно ударить по семейному бюджету.

6 сентября 2021
Trade-in и лизинг, как еще можно купить квартиру в новостройке?

Ипотека, рассрочка, материнский капитал… Это далеко не все способы покупки квартиры.

16 августа 2021
Плюсы и минусы жизни в Мурино

Санкт-Петербург - это город, который постоянно расширяется за счет миграции из других регионов страны. Однако не все хотят или могут приобрести квартиру в северной столице России и поэтому рассматривают пригород или близлежащие города.

2 августа 2021
Обзор ЖК в СПб с ближайшим стартом продаж (июль-август)

Мы собрали обзоры лучших новостроек, на которые совсем скоро откроются продажи. Советуем поторопиться с выбором, ведь все рассматриваемые варианты очень качественно выполнены надежными и креативными застройщиками. Рассмотрим, когда же будет старт продаж в новостройках Петербурга этим летом.

8 июля 2021
Что такое временная регистрация и как ее сделать?

Что такое временная регистрация? Временная регистрация - это регистрация по месту не там, где живет гражданин большую часть времени, а по временному месту пребывания (например, по месту длительной командировки). Таким местом может оказаться как квартира, так и гостиница и т. д. Даже если вы купили квартиру в другом городе, то может потребоваться временная прописка в ней. 

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения