Главная Статьи Сколько времени дается на переезд после продажи квартиры

Сколько времени дается на переезд после продажи квартиры

9 апреля 2024

Продажа квартиры формально завершается при заключении договора купли-продажи. Поскольку сделка должна быть зафиксирована в Росреестре, договор считается действительным только после регистрации. Исходя из этого, покупатель станет собственником только после получения письменного согласия с отметкой о завершенной регистрации и выписки из ЕГРН. После этого новый владелец может заселяться в купленную недвижимость. Однако важно учитывать и интересы продавца. Далее мы поговори о том, какое время дается на переезд после продажи квартиры.

Перемещение в другое жилье, будь то квартира или загородный дом, требует времени. Это следует учитывать в ходе заключения договора. Заранее все стороны должны обсудить данный момент, чтобы достичь согласия и избежать проюлем. В соответствии с требованиями законов, устанавливается регламент передачи товара (в данном случае - жилого помещения) в срок, который определяют стороны сделки при заключении соглашения. Часто в письменных договорах отдельно отмечаются сроки переезда после продажи квартиры и выселения прежних владельцев.

Фактические сроки определяются соглашением между старым и новым владельцем. В соответствии со статьей 556 ГК России, подписание акта приемки-передачи означает, что продавец передал дом новому собственнику.

Как происходит выселение?

Освобождение недвижимости после заключения соглашения включает несколько основных этапов, которые должны быть реализованы в специальный последовательности. Существует несколько типов:

  • Оптимальный. Все жильцы быстро выписываются. Это позволяет новому владельцу заселиться в купленную квартиру еще до получения необходимых документов из Росреестра. Такой вариант подходит, если продавец уже имеет новое жилье, куда он планирует переехать. В данном случае обе стороны сделки выигрывают.
  • Стандартно. Предполагается, что процесс выписки, сбора вещей и переезда будет начат только после того, как новому владельцу будет выдан правоустанавливающий документ Росреестра. Обычно в таком случае сроки выселения составляют от одной недели до 30 суток.
  • Необычно. Такая ситуация возникает при проведении альтернативных сделок, особенно если договор включен в цепочку сделок с недвижимостью. В таких случаях рекомендуется заранее договориться о максимальных периодах выселения и прописать их в договоре.
  • Принудительно. Без участия суда в подобных ситуациях не обойтись. Принудительные меры применяются, когда покупатель исполняет свои обязательства по соглашению, а другая сторона не соблюдает условия по выселению из жилья.

Можно ли заселиться в новую квартиру сразу после сделки?

Да, возможно. Все зависит от условий, согласованных с продавцом. Если реализуется квартира, в которой никто не проживает, продавец может дать ключи в день сделки. В случае альтернативной сделки (когда владелец продает недвижимость и приобретает новое жилье на полученные средства), срок передачи зависит от последовательности сделок.  

Если в соглашении купли-продажи нет периода освобождения жилья продавцом

Иногда возникают подобные ситуации. В данном случае можно ориентироваться на статью 314 ГК. В нем говорится, что "обязательство должно быть реализовано в течение 7 дней с момента предъявления банка требования о реализации". Если бывший владелец уклоняется от выполнения обязательств по передаче жилья, покупателю нужно будет обратиться в суд. Чтобы избежать проведения дела в суде и иметь уверенность в правомерности сделки с недвижимостью и сроках передачи квартиры новому собственнику, можно обратиться за помощью к специалистам. Они также ответят на вопрос - сколько дается на переезд после продажи квартиры.

Что делать, если продавец не хочет выселяться из квартиры?

Если бывший собственник не выезжает после продажи квартиры за отведенное время на переезд, то можно обратиться в суд. Однако, до этого можно попытаться:

  1. Решить эту проблему через переговоры. Важно объяснить ему, что его действия являются незаконными.
  2. Если выселение неосуществимо, можно договориться о компенсации. Обычно она равна сумме арендной платы за недвижимость. Вмешательство в его психологическую сферу может усугубить конфликт. Однако правильно защищать свои права важно.
  3. Можно указать на возможное обращение в правоохранительные органы. При этом нужно избегать открытых угроз, связанных с физическими последствиями для оппонента.

В крайнем случае, выселение при продаже квартиры может быть проведено посредством суда. Следует заметить, что это не приведет к мгновенному решению проблемы, однако будет возможность потребовать возмещение понесенных убытков.

Порядок обращения в суд для выселения из квартиры

Представители правоохранительных органов имеют право выселить человека из жилья только в случае наличия соответствующего судебного решения. Поэтому необходимо обратиться в суд. Предварительно рекомендуется отправить уведомление о намерении подать исковое заявление продавцу жилья. Это уведомление можно отправить заказным письмом или вручить лично с подписью получателя. После этого можно обратиться в судебные органы.

Для выселения человека из квартиры через суд необходимо собрать определенный набор документов. Очень важно иметь при себе документ, подтверждающий право собственности и контракт купли-продажи. Также потребуется заполнить и подать заявление. Перечень документов для представления в суд включает в себя следующее: свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН; оригинал договора купли-продажи; справку о числе зарегистрированных лиц в квартире; дополнительные копии исковых заявлений (в зависимости от числа заинтересованных лиц); документ, подтверждающий внесение покупателем средств при приобретении недвижимости; квитанцию об уплате государственной пошлины.

В заявлении обязательно необходимо указать персональные данные истца и ответчика. Также необходимо описать обстоятельства, которые привели к возникновению спорной ситуации. В дополнение к заявлению предоставляется список всех прикрепленных документов.

Сроки рассмотрения иска

Если все требования в иске изложены корректно, заседание состоится в течение 1 месяца после получения документов. Решение будет принято не позднее, чем через 2 месяца. За выполнение судебного решения ответственен пристав-исполнитель, назначенный по данному конкретному делу. В случае отсутствия изменений после обращения в суд рекомендуется обратиться в ФССП.

Размер госпошлины, который перечисляется при представлении документов в суд, определен статьей 333.19 Налогового кодекса РФ и составляет 300 рублей. Оплата государственной пошлины производится истцом любым удобным способом, при условии предоставления квитанции об оплате. В случае судебного решения о выселении человека из жилья, противостоять этому решению невозможно. При отказе от выселения, офицеры-исполнители будут вынуждены принять принудительные меры. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо четко прописать сроки выселения в договоре купли-продажи.

Вам будет интересно

Интерьерные тренды 2024 года

16 мая 2024

На мировых выставках лучшие дизайнеры продемонстрировали приверженность к экологии, технологичности и уникальности каждого элемента интерьера. Тренды интерьерного дизайна 2024 переживают изменение в целях, вкусах и моде. Сегодня важно не просто оформить жилое пространство красиво, но и создать функциональное место, способствующее вашему развитию.

Инвестиционно привлекательные ЖК СПб

27 апреля 2024

В 2024 году рынок недвижимости в Санкт-Петербурге остается одним из наиболее привлекательных сегментов для инвестиций. В свете этого стоит обратить внимание перспективные проекты новостроек.

Динамика цен на квартиры в СПб в 2024

25 апреля 2024

Сегодня недвижимость – это не только способ обеспечить себя местом для жилья, но и инвестиционная возможность. За прошедшие 10 лет рынок недвижимости в Петербурге претерпел значительные изменения. Цены на жилье увеличились в рублях, но немного снизились в долларовом эквиваленте.

У нас ищут

Оставить заявку
на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения