Главная - Статьи - В чем разница между эконом-классом и стандартом недвижимости? В чем выиграют покупатели?

В чем разница между эконом-классом и стандартом недвижимости? В чем выиграют покупатели?

С 6 июня термин «жилье стандарт-класса» становится официальным — это закреплено приказом Минстроя России под номером 242. Рассмотрим, чем это чревато для рынка новостроек. Уйдет ли в прошлое эконом-класс жилья — разберемся подробнее.

Сразу стоит отметить, что действие приказа распространяется только на малую часть рынка недвижимости. Новые критерии будут применяться лишь для недвижимости, которая строится по государственному заказу, а также выкупается у собственников для нужд государства. Иными словами, приказ коснется жилья, строящегося для определенных категорий граждан: военных, многодетных семей и т. д.

Относительно коммерческой застройки новые стандарты имеют исключительно рекомендательный характер. По мнению Яна Фельдмана, директора по маркетингу ГК «Ленстройтрест», нововведение не затронет застройщиков. Они, как и раньше, смогут строить жилье по прежним проектам. Единственный минус для них — это невозможность участия в аукционах «Дом.РФ», которые проводятся для выкупа недвижимости у застройщиков, а также в тендерах по приобретению социальных квартир. Поэтому для покупателей на этом этапе не будет каких-либо перемен.

Но участники рынка недвижимости опасаются, что в дальнейшем эти стандарты распространятся на всех, их примут в качестве минимальных требований при строительстве новостроек в будущем.

Что представляют собой новые стандарты недвижимости?

Жилье «стандарт-класса» должно отвечать требованиям к отделке и объявленному классу энергоэффективности. Например, в многоквартирных домах должно быть все необходимое для формирования безбарьерной среды, а класс энергоэффективности минимум уровня B. Обязательно учитываются и стандарты отделки — приказ предусматривает полный переход на готовую отделку. Сдавать просто бетонную коробку уже будет незаконно — покупатель имеет право на установленный минимум внутренней отделки приобретенного жилья.

Надежда Коркка, работающая управляющим директором компании «Метриум», уточняет, что переход готовую отделку является обоснованным решением. Это учитывает интересы инвалидов, военнослужащих, малообеспеченных граждан. Данная категория граждан нуждается в быстром заселении в жилье с готовым минимальным ремонтом от застройщика. Они не хотят и иногда не могут заботиться о выравнивании стен и интерьере кухни, при этом довольно непритязательно относятся к качеству и дизайну отделки помещения.

Максим Хомец, главный специалист отдела строящейся недвижимости «Первого Ипотечного Агентства», сообщил, что на законодательном уровне нет никакой информации относительно того, как проводить отделку помещения. Например, не регламентировано качество межкомнатных дверей, сантехники, уровень защиты входных дверей. Скорее всего, что эти пробелы в законодательстве приведут к тому, что застройщики станут использовать самые дешевые строительные материалы. Это негативно скажется на общем качестве жилья в новостройках, а значит и на впечатлении от построенных квартир.

Олег Островский, зампредседателя комиссии по недвижимости общества потребителей Ленинградской области, полагает, что принятые стандарты являются более мягкими чем те, которые ранее обсуждались. Например, в приказе нет никаких точных параметров «стандартного жилья». Жильцов наверняка заинтересует квадратура квартир, высота потолков, расстояние до ближайшей школы или детского садика, наличие места для парковки автомобиля, наличие социальной и коммерческой инфраструктуры в новостройке.

Если верить законодательству, то новый стандарт охватывает только характеристики помещений. Он не распространяется на нюансы благоустройства внутренней территории, придомовую инфраструктуру и т. д.

Новые стандарты против реалий рынка

По мнению участников рынка, в Санкт-Петербурге застройщики при возведении новостроек придерживаются более высоких стандартов, чем регламентируют нормы, которые прописаны в приказах Минстроя. Здесь уровень качества готового жилья диктует рынок — покупатель хочет платить деньги за пригодные к жизни квадратные метры, поэтому конкуренция и борьба за клиента заставляют застройщика обращать внимание на чистовую отделку недвижимости.

По мнению Олега Островского, установленные правительством стандарты закрепляют уже устоявшиеся на рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга нормы. Поэтому большинству застройщиков не нужно ничего делать, чтобы добиться соблюдения новых правил.

Общая доля квартир эконом-класса в возводимом жилье в последние несколько лет снижается — это касается как Петербурга, так и Ленинградской области. Еще пять лет назад доля квартир эконом-класса среди новостроек составляла 86%, сейчас — примерно 69%. Сейчас большинство застройщиков стараются предложить покупателям жилье сегмента «комфорт». Это означает улучшение качества отделки, другой формат оформления входных групп, иной вариант благоустройства дворов.

Покупатели становятся требовательнее к чистовой отделке и инфраструктуре, они хотят жить в квартире класса «комфорт», а не «эконом». Застройщики реагируют на спрос, поэтому появляется новый тип продукта — жилье комфорт-класса. Такое мнение выразила Ольга Трошева, она занимает должность руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Юрий Александров, заведующий планово-экономическим департаментом AAG, сообщил, что застройщики предлагают квартиры с проработанным дизайном. Юрий Александров прокомментировал сложившуюся ситуацию с долей иронии, сказав, что после сравнения норм министерства к жилью и реального состояния сдаваемых в эксплуатацию квадратных метров нужно проявить чувство жалости к чиновникам министерства за подобное законотворчество.

Если взглянуть на проблему с другой стороны, то еще не наблюдается повсеместного внедрения безбарьерной среды в новостройках. Поэтому вполне разумное решение — это сделать данный критерий обязательным для многоквартирных домов. Поэтому уже на стадии проектирования многие девелоперы уже учитывают данную особенность для многоквартирных домов.

Например, в кварталах от Ленстройтреста практически во все парадные можно войти с уровня земли. Если данное новшество не удается реализовать по техническим условиям, то въезд оснащается подъемником. «Приятная особенность новостроек — наличие расширенных дверных проемов. Это особенно удобно для жителей дома с колясками», — своим мнением делится Ян Фельдман.

Довольно спорным моментом считается наличие готовой отделки квартир от застройщика. Покупатели квадратных метров негласно разделились на две категории: одни хотят купить полностью готовую для проживания квартиру, другие желают обустроить жилье по своему вкусу. Разумно не ограничивать этот момент законодательными нормами, а дать покупателю выбор, насытив рынок разноплановыми предложениями.

Учитывая все современные реалии, введение понятия жилья «стандарт-класса» совершенно не отразится на рынке недвижимости. По факту новые нормы распространяются на социальное жилье. Даже если власти задумают распространить новые правила на весь рынок недвижимости, то ситуация принципиально не изменится. Конкуренция среди застройщиков заставляет их предлагать своим клиентам жилье более высокого качества, чем прописано в стандартах.

Вам будет интересно

8 июля 2021
Что такое временная регистрация и как ее сделать?

Что такое временная регистрация? Временная регистрация - это регистрация по месту не там, где живет гражданин большую часть времени, а по временному месту пребывания (например, по месту длительной командировки). Таким местом может оказаться как квартира, так и гостиница и т. д. Даже если вы купили квартиру в другом городе, то может потребоваться временная прописка в ней. 

30 июня 2021
Как выбрать квартиру в Сертолово: опираемся на правдивую информацию

Если вы планируете купить квартиру в Ленобласти, то, скорее всего, для вас важны преимущества, которые даёт загородная жизнь: экология и близость к природе, тишина и уют, комфортная среда, в которой есть всё необходимое для жизни (и не вынуждающая лишний раз ездить в город).

21 июня 2021
Новостройки в Стрельне

Когда речь заходит о самом лучшем районе для проживания в Ленинградской области, Стрельна всегда на одном из первых мест.

11 мая 2021
Квартиры от застройщика Группа «Эталон»

Более 7 млн. м. кв. жилья, более 300 тысяч довольных клиентов, более 30 лет работы: все это компания «Эталон». Застройщик возвел и продолжает возводить знаковые объекты в северной столице России и в этой статье мы рассмотрим новостройки от «Эталон». 

4 мая 2021
Новостройки на старте продаж в мае 2021

Хотите  приобрести квартиру в Санкт-Петербурге по самой выгодной цене? Время покупки имеет значение. Каждый месяц застройщики объявляют старт продаж квартир в новых домах. В этой статье мы рассмотрим, на какие новостройки старт продаж придется на май 2021 года в Санкт-Петербурге.

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения