Главная - Статьи - Затопили соседи, что делать: пошаговая инструкция

Затопили соседи, что делать: пошаговая инструкция

С затопления квартиры может столкнуться каждый: и тот, кто купил квартиру в новостройке в СПб, и тот кто давно проживает, скажем, в здании старого фонда. Затопление может нанести серьезный ущерб квартире и достаточно сильно ударить по семейному бюджету. При этом получить компенсацию за понесенные убытки получается далеко не всегда. 

Чаще всегда получить компенсацию бывает сложно из-за неправильных действий самих жильцов, ведь в стрессовой ситуации сложно действовать разумно и предусмотрительно. Поэтому собственники затопленных квартир часто совершают ошибки, которые приводят к еще более плачевному результату. В этой статье мы рассмотрим, как сделать так, чтобы минимизировать последствия затопления и что делать, если затопили соседи. 

Обесточьте квартиру и отключите водоснабжение

Пошаговая инструкция «Затопили соседи, что делать» начинается с безопасности. Прежде всего необходимо предотвратить угрозу короткого замыкания, поэтому нужно срочно обесточить квартиру. Лучше всего это сделать через электрощит, либо хотя бы выдернуть из розеток все электрические приборы. Таким образом вы сможете обезопасить себя и свою семью от удара током, предотвратить замыкание и возгорание проводки. 

После того как обесточите квартиру, необходимо перекрыть стояки с горячей и холодной водой, а затем подняться к соседям и попросить сделать то же самое. Если протечка вызвана сломанным краном или стиральной машиной, то это поможет перекрыть поток воды. 

Если же источник протечки не найдет, то искать его нужно только после того, как вы отключите электричество и воду. 

Сообщите соседям об аварии

Если вы не сделали этого ранее, то самое время подняться к соседям и сообщить им об аварии. Если соседей дома нет, то позвоните в аварийную диспетчерскую службу, чтобы сантехники остановили подачу воды в стояке, а если не получится - то по всему подъезду. Телефон аварийной службы можно узнать в домоуправлении, либо в квитанции о квартплате, либо на информационном стенде на первом этаже дома. 

Зафиксируйте ущерб с помощью видео- и фотосъемки

Эти кадры будут служить доказательствами, если дело дойдет до суда. Также по ним можно будет судить о размере компенсации, которая вам положена. Перед фото- и видеофиксацией обязательно пригласите несколько соседей, которые бы стали свидетелями и при необходимости подтвердили ваши показания в суде. 

Съемку нужно вести от входа в подъезд дома. Каждый свой шаг сопровождайте комментариями, однако, без обвинений. На фото обязательно укажите точное время, дату и место съемки и желательно подписи свидетелей - соседей. 

Составьте акт о затоплении

Как составить акт, если затопили соседи? Как правило, такой документ составляется в свободной форме. Акт о затоплении - это ваша гарантия того, что вам будут возмещены материальные потери. Обычно этот документ составляют представители управляющей компании или ТСЖ. Однако на деле они далеко не всегда приходят на осмотр. Лучше сразу составьте этот документ в присутствии свидетелей-соседей. В нем необходимо указать адрес квартиры, возможную причину происшествия, предполагаемого виновника, список испорченных вещей. В документы должны стоять подписи всех членов события: собственника квартиры, виновника, свидетелей. Если виновник не хочет подписывать акт, то укажите это в нем. 

Свяжитесь со страховой службой

Если недвижимость застрахована, то начала переговоров с виновником происшествия, стоит обратиться в страховую компанию и вызвать специалиста для оценки стоимости понесенного ущерба. После этого составьте заявление, в котором укажите сумму убытка и дождитесь решения о назначении компенсации. 

Договоритесь с соседями о сумму возмещения

Если квартира не застрахована, то постарайтесь договориться с соседями, которые вас затопили, о компенсации. Если получится, то лучше вести переговоры мирно, чтобы избежать судов и сберечь свои нервные клетки. Если соседи согласны выплатить компенсацию, то необходимо составить смету и подписать соглашение на возмещение расходов на ремонт. Идеально, если вы обратитесь к нотариусу для его заверения. 

Обратите внимание на то, что виноватым может оказаться даже не сосед сверху. Возможно он просто снимает квартиру, а истинным виновником происшествия будет хозяин недвижимости, который допустил ее аварийное состояние. Кроме этого, иногда виноватой становится даже управляющая компания, которая, например, вовремя не произвела ремонт труб. Если виновна УК, то ей следует направить запрос о возмещении убытков, а она должна на него ответить в течение одного месяца. Вам также могут предложить сделать ремонт силами коммунальщиков, либо просто выплатить денежную компенсацию. 

Разберемся подробнее, кто и когда должен возмещать ущерб. 

Соседи сверху (собственник недвижимости, либо арендатор в зависимости от обстоятельств). Они возмещают ущерб, если к протечке привело повреждение коммуникаций после крана, который ограничивает подачу воды в помещение. Также соседи сверху несут ответственность в случае, если протечка наступила в результате сломанной техники. 

Управляющая организация. Она несет ответственность, если протечка произошла из-за того, что пришло в неисправное состояние общее имущество дома, например, стояки до запирающего крана. Также УК виновата в случае, если вы живете на последнем этаже и затопление произошло из-за протекающей крыши. 

Фонд капитального ремонта. Эта организация виновна в случае, если протечка произошла после того, как она провела ремонт коммуникаций в доме. 

Прочие лица. Может быть такое, что сосед сверху провел ремонт коммуникаций силами рабочих, которые были недобросовестны. В таком случае, если коммуникации будут неисправны, то виноватыми будут именно рабочие, с которых нужно взыскать компенсацию на ремонтные работы уже с помощью суда. 

Бывают и вовсе нестандартные ситуации. Например, квартира выше могла гореть и затопление вашей квартиры произошло из-за того, что сотрудники МЧС тушили помещения сверху. Конечно, для вас это не должно играть никакой роли: взыскать компенсацию нужно будет с владельца квартиры. 

Закажите экспертизу

Если мирным путем проблему решить не удалось, то следует обратиться к независимым оценщикам. Они определят кто виноват в ситуации, а также помогут высчитать размер причиненного ущерба и составят акт о повреждениях. Обязательно проверьте, чтобы у специалистов, с которыми вы будете работать, была лицензия на проведение экспертизы: это будет играть весомую роль в суде. 

Чтобы виновники ситуации, свидетели и управляющая компания не оспорили результат экспертизы, обязательно уведомите их о прибытии экспертов за несколько дней. Сделать это можно с помощью заказного письма с уведомлением, чтобы у вас были доказательства того, что все стороны получили извещение. 

Также обязательно заключите договор с экспертами и по завершению работ подпишите акт. Расходы на проведение оценки включите в исковую сумму: если суд примет положительное в вашу сторону решение, то виновник происшествия будет обязан погасить все издержки, а именно: 

  • возмещение имуществу вреда (провести ремонт, либо выделить на него деньги);
  • возмещение дополнительных трат (например, на услуги оценщиков и юристов);
  • возмещение морального ущерба. 

На все вышеперечисленные виды компенсаций вы имеете полное право, поэтому смело перечисляйте их в исковом заявление, либо, если дело решается мирным путем, требуется самостоятельно с виновной стороны. 

Найдите подтверждения ваших расходов на порченное имущество

Чтобы повысить вероятность компенсации, желательно предоставить чеки или квитанции на вещи, которые были испорчены в результате подтопления. Если этого не сделать, то суд может либо в принципе отказать, либо оценить их стоимость согласно рыночным ценам в вашем регионе. Если вы обратились за экспертизой, то проследите, чтобы эксперт при оценки не упустил ни одной важной вещи. 

Готовьтесь подать иск

Как только оценка ущерба будет завершена, еще раз встретьтесь с соседями-виновниками и переспросите их, готовы ли они решить проблему мирным путем. Иногда люди соглашаются на мирные переговоры и компенсацию, когда видят, что потерпевший готовится идти в суд. 

Если же мирного решения проблемы не получилось, то готовьтесь судиться. Для этого потребуются следующие документы: 

  1. исковое заявление;
  2. акт от оценщиков ущерба;
  3. акт о затоплении;
  4. правоустанавливающие документы на недвижимость;
  5. смета на ремонтные работы;
  6. фото- и видеоматериалы, подтверждающие наличие ущерба. 

Перед тем, как подать иск, следует направить виновнику заказное письмо с уведомлением с досудебной претензией. 

Обратитесь в суд

Если от виновных в затоплении соседей в течение двух недель не пришел ответ, то смело идите в суд. Конечно, суд - это последняя мера решения проблемы. Лучше до последнего пытаться получить компенсацию мирно, но как показывает практика, около 30% случаев затопления все же оканчивается судебным разбирательством. Процесс может затянуться, а решение может быть не в вашу пользу. В таком случае вы просто потратите свое время и деньги. Более того, примите во внимание, что если вы подали исковое заявление, то до завершения судебного процесса не имеете права делать ремонт. 

Подайте ходатайство о принудительном исполнении судебного решения

Если суд выигран, а соседи так и не торопятся с компенсацией, то подайте ходатайство о принудительном исполнении судебного решения. Для этого вам нужно получить в суде исполнительный лист, с которым затем вам следует обратиться в службу судебных приставов. В течение месяца приставы будут обязаны открыть производство и начать диалог с вашими соседями. 

Что делать, если вы сами затопили соседей снизу

Что делать и какие действия предпринять, если вы сверху затопили соседей? Если вы сами являетесь виновной стороной, то лучше всего принять активное участие в решение проблемы. Во-первых, своими силами перекройте воду и отключите электричество, либо хотя бы электроприборы. Вызовите сантехника, если не получилось это сделать самостоятельно. 

Сами спуститесь к соседям снизу и уведомите их о проблеме, а также попросите тоже отключить электроприборы. 

Вы самостоятельно можете сфотографировать все повреждения у себя в квартире и квартире соседей снизу, согласиться на составление акта и т. д. Однако если вы не будете согласны с тем, какие повреждения вносит в протокол потерпевшая сторона, то обязательно отметьте их прежде чем подписать документы. 

Практика показывает, что и при проведении экспертизы лучше лично участвовать в процессе и при любой конфликтной ситуации зафиксировать свое несогласие: таким образом вы сбережете свои деньги и время. 

Если вы признаете вину и решаете конфликт мирно, то обязательно задокументируйте на что именно вы согласились, вплоть до сроков выполнения обязательств. Если потерпевшая сторона все же после обратится в суд, то вы сможете доказать, что возместили все убытки еще при решении вопроса мирно. 

После решения вопроса постарайтесь не допускать его вновь, особенно если вы приобрели квартиру в новостройке: установите защиту от протечек. Сегодня существуют специальные датчики воды, которые не только не допускают протечек, но и уберегают от них соседей снизу. Устанавливать их нужно в местах наибольшей вероятности протекания коммуникаций: например, около стиральной машины, над унитазом и т. д.  

 

Вам будет интересно

15 сентября 2021
Затопили соседи, что делать: пошаговая инструкция

С затопления квартиры может столкнуться каждый: и тот, кто купил квартиру в новостройке в СПб, и тот кто давно проживает, скажем, в здании старого фонда. Затопление может нанести серьезный ущерб квартире и достаточно сильно ударить по семейному бюджету.

6 сентября 2021
Trade-in и лизинг, как еще можно купить квартиру в новостройке?

Ипотека, рассрочка, материнский капитал… Это далеко не все способы покупки квартиры.

16 августа 2021
Плюсы и минусы жизни в Мурино

Санкт-Петербург - это город, который постоянно расширяется за счет миграции из других регионов страны. Однако не все хотят или могут приобрести квартиру в северной столице России и поэтому рассматривают пригород или близлежащие города.

2 августа 2021
Обзор ЖК в СПб с ближайшим стартом продаж (июль-август)

Мы собрали обзоры лучших новостроек, на которые совсем скоро откроются продажи. Советуем поторопиться с выбором, ведь все рассматриваемые варианты очень качественно выполнены надежными и креативными застройщиками. Рассмотрим, когда же будет старт продаж в новостройках Петербурга этим летом.

8 июля 2021
Что такое временная регистрация и как ее сделать?

Что такое временная регистрация? Временная регистрация - это регистрация по месту не там, где живет гражданин большую часть времени, а по временному месту пребывания (например, по месту длительной командировки). Таким местом может оказаться как квартира, так и гостиница и т. д. Даже если вы купили квартиру в другом городе, то может потребоваться временная прописка в ней. 

Оставить заявку на подбор

заполните заявку и наш специалист
свяжется с вами

Заявка в работе

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения